Get Adobe Flash player
Главная Новости Что делать, если у вас лишний вес или ожирение?

У 60 % взрослых в Беларуси есть проблемы с лишним весом, из них у
40 % ожирение. Средний портрет человека с такой проблемой выглядит примерно так: 40−45 лет, офисная работа, мало движения и много еды. Коснулась «эпидемия» и детей. Если 5 лет назад в нашей стране было около 500 ребят с ожирением, то теперь эта цифра увеличилась в разы. Беларусь находится на 34-м месте в мире по распространенности болезни.

Не сказать, чтобы белорусы не пытались решить эту проблему. Кто-то садится на диету, устанавливает специальные приложения для подсчета калорий, другие ударяются в спорт или ищут спасения в решении психологических проблем. Некоторые просто объявляют себя бодипозитивными и призывают любить каждый свой килограмм. В каждом подходе есть резон. Однако зачастую без грамотного руководства профессионала все старания заранее обречены и могут даже привести к опасным для здоровья последствиям.

Рассчитать, входите ли вы в стандарты нормального веса, довольно просто. Массу тела (в килограммах) делим на квадрат роста (в метрах). Если показатель превышает 25 кг/м2, можем говорить про риск избыточного веса и ожирения. Важный критерий – окружность талии. У женщин она должна быть до 84 см, у мужчин – до 90 см. И дело не в стандартах красоты. Лишний вес действительно влияет на состояние здоровья, принимаем мы этот факт или нет.

Последствия ожирения:

повышение артериального давления, инфаркты, инсульты;

одышка, кислородная недостаточность, остановка дыхания во сне;

сахарный диабет 2 типа на фоне неправильно питания;

аменорея;

риск онкологии;

бесплодие.

Ожирение приводит не только к женскому, но и к мужскому бесплодию. Ведь оно может стать причиной низкого уровня тестостерона. Часто на фоне ожирения у мужчин пропадает половое влечение, становится меньше волос на лице, начинает расти живот, грудь. Если такая картина у 30-летнего молодого человека, то можно сказать, что лет через 5 возникнет и проблема бесплодия. Похудение – один из факторов, который нормализует уровень тестостерона. Для многих мужчин это становится хорошей мотивацией.

Причины ожирения:

Неправильный режим питания, адинамия. Как бы ни хотелось все списать на генетику, алиментарное ожирение (связанное с питанием) составляет около 80% среди всех причин.

Эндокринные заболевания. Это причина ожирения примерно в 12% случаев.

Церебральное ожирение. Связано с поражением головного мозга после черепно-мозговых травм, аварий, инфекций. Составляет около 5–8 % всех причин ожирения.

Стресс. Хронический стресс вносит свою лепту в развитие болезни. Большие нагрузки провоцируют бессонницу, а рассказы про успешных людей не всех мотивируют. Кого-то они вгоняют в комплексы, которые тут же и заедаются. Добавим семейные проблемы или тенденцию замалчивать свои чувства… К сожалению, привычка успокаивать себя едой довольна распространенная.

Лечение

Самое главное, что нужно знать: ситуация поправима. При достаточном уровне мотивации от ожирения и лишнего веса можно избавиться. Но делать это нужно грамотно (для того чтобы сброшенный упорным трудом вес не вернулся, а организм остался здоровым).

Что делать, если у вас лишний вес или ожирение?

Шаг 1. Пойти к врачу.

Конечно, можно самостоятельно начинать бегать по утрам или самозабвенно питаться только капустой. Но, во-первых, вам могут быть противопоказаны некоторые виды физических нагрузок. А во-вторых, если проблема, например, лежит в сфере эндокринологии, одним питанием ее не исправишь. В-третьих, долго на капусте вы не протянете. Организм истощится, а вес с большой долей вероятности вернется назад.

Шаг 2. Наладить режим питания.

Этот пункт будет основным при любой причине набора веса. И речь тут идет не о специальных диетах, а о подборе сбалансированного рациона.

Шаг 3. Физическая активность

Многие желающие похудеть сразу же начинают чрезмерно себя нагружать: 3 раза в неделю тренажерный зал плюс бассейн, бег. Правило умеренности работает и здесь. Достаточно двух занятий в неделю по 50 минут. Главное – регулярность.

Шаг 4. Режим сна.

Ночной сон должен составлять 7−8 часов. Засыпать рекомендуется около 23.00. В это время начинает синтезироваться мелатонин – важный гормон, который участвует в процессах обмена веществ.

Шаг 5. Работа над своим внутренним состоянием.

От стрессов мы, к сожалению, не застрахованы. Но каждый раз, когда рука тянется за следующей порцией съестного, полезно задуматься: действительно ли я сейчас хочу есть. Лучше понять себя поможет ведение пищевого дневника. А если ситуация сложная, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Несмотря на то что ожирение и лишний вес могут иметь множество причин, справиться с проблемой возможно. Главное – хорошая мотивация, регулярность, умеренность. И надежный специалист рядом.

 

Подготовлено по материалам сайта 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

Отрицательно, это вредит здоровью - 39.2%
Никогда не пробовал(а) - 23.5%
Мне нравится - 35.3%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера