Get Adobe Flash player
Главная Новости 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей (World Consumer Rights Day), проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1962 году. Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Как и во всем мире, День потребителя Беларуси отмечают 15 марта. Такое решение было принято в 2000 году указом Президента Республики Беларусь, с 15 марта того же года День потребителя начали праздновать на государственном уровне.

В 2020 году Всемирный день защиты прав потребителей в Республике Беларусь проходит под девизом: «За ответственное потребление».

Продвижение идеи рационального и ответственного потребления является актуальной для жителей не только нашей республики, это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека. Чрезмерное производство и нерациональное потребление влияют на изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, влекут утрату уникальных природных объектов и биоразнообразия.

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства является одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период
до 2030 года.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

В Республике Беларусь действует закон «О Защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-З. Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира, перевозки груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

 

        Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

Отрицательно, это вредит здоровью - 39.2%
Никогда не пробовал(а) - 23.5%
Мне нравится - 35.3%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера