Get Adobe Flash player
Главная Новости 15 мая - Международный день семьи

Отмечаемый ежегодно 15 мая Международный день семей был провозглашен резолюцией 47/237 Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.

Сегодня этот день мир отмечает во время одного из самых сложных глобальных кризисов в области здравоохранения и социальной сферы. Пандемия COVID-19 служит напоминанием о важности развития и укрепления социальной сферы для защиты наиболее уязвимых семей. Именно семьи испытывают на себе основную тяжесть кризиса.

Семья является центром взаимодействия поколений, что помогает нам в этот тяжелый период. При ухудшении экономической ситуации в первую очередь страдают наиболее незащищенные слои населения. В это время отмечается рост насилия в отношении женщин и детей. Вот почему поддержка семей так важна. К категории уязвимых относятся семьи, потерявшие источник заработка, семьи, не имеющие нормальных условий жилья, а также семьи с маленькими детьми, пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями.

Тенденции в семейной сфере

Семьи во всем мире меняются, и по мере увеличения числа неполных семей уменьшается их состав. В настоящее время в состав 65% всех семей входят либо пары, проживающие с детьми какого-либо возраста (38%), либо пары, проживающие с детьми и семьей расширенного состава, например, бабушками и дедушками (27%). Доля домохозяйств с одним родителем составляет 8% от всего числа семей и в основном состоит из женщин с детьми (84%). Уменьшение числа расширенных семей и увеличение числа семей с одним родителем делает особенно актуальной проблему социальной защиты.

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций. Политика и программы, направленные на вопросы семьи, играют крайне важную роль в деле достижения многих из этих целей.

В докладе Генерального секретаря, представленном во время 75 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25.07.2019-22.07.2020, рассматриваются тенденции семейной политики в таких областях, как социальная защита с учетом гендерных аспектов, обеспечение баланса между трудовой деятельностью и семейной жизнью, гендерное равенство и некоторые другие. Также освещаются передовые методы разработки семейной политики, применяемые правительствами, структурами Организации Объединенных Наций и гражданским обществом. Отмечено, что ориентированные на семью государственные стратегии могут способствовать сокращению масштабов нищеты и обеспечению социальной защиты на национальном уровне.

Правительствами государств предпринимаются шаги по содействию в достижении баланса между трудовой деятельностью и семейной жизнью (родители могут совмещать работу и семейные обязанности), в частности, путем повышения минимальных стандартов предоставления отпусков по уходу за ребенком. Кроме того, определены вопросы по совершенствованию законодательства об отпусках по уходу за ребенком; увеличением продолжительности отпуска по уходу за ребенком для отца и вводятся гибкие сроки предоставления такого отпуска отцу. В ряде стран со средним уровнем дохода увеличены пособия по беременности и родам и улучшено положение дел с обеспечением ухода за детьми с тем, чтобы расширить участие женщин в трудовой деятельности.

Перераспределение функций домашнего ухода помогает родителям совмещать свои трудовые обязанности с семейными, а предоставление стимулов компаниям частного сектора для поощрения найма на работу родителей с маленькими детьми содействует расширению участия женщин в трудовой деятельности. Кроме того, некоторые государства-члены сообщили о новых программах для молодых отцов, а также о реинтеграции матерей-подростков в систему формального школьного образования.

Совмещение рабочих и семейных обязанностей остается трудной задачей для многих семей. В этой связи важно найти решения, которые будут предусматривать для семей и отдельных лиц перспективу реального выбора в плане строительства собственной жизни и карьеры и одновременной реализации возможности заботиться о детях и пожилых людях. Меры по обеспечению баланса между работой и семьей имеют колоссальное значение для домохозяйств и детей и способствуют расширению представленности женщин на рынке труда

Приоритетное внимание уделяется сокращению гендерного разрыва в оплате труда и обеспечению прозрачности заработков. Поскольку гендерный разрыв в оплате труда приводит также к гендерному разрыву в размере пенсий, необходимо уделять больше внимания обеспечению справедливого распределения работы по уходу и других семейных обязанностей между мужчинами и женщинами с тем, чтобы поощрять выполнение мужчинами большего числа обязанностей по уходу и по дому. Недавняя инициатива Европейского союза по обеспечению баланса между работой и личной жизнью предусматривает увеличение минимальной продолжительности родительских отпусков и стимулирование мужчин к выполнению большей доли домашних обязанностей, а также уменьшение числа факторов, препятствующих трудоустройству женщин.

В 2019 году Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовал концептуальную записку, в которой приводятся убедительные доказательства полезности ориентированной на интересы семей политики с точки зрения медицины, образования и экономики и выносятся рекомендации в отношении четырех переходов в сфере труда, которые имеют далеко идущие последствия. Переход от отпуска по беременности и родам к «родительскому» предусматривает обеспечение того, чтобы все осуществляющие уход лица имели достаточно времени и получали поддержку. Переход от акцента на инфраструктуру, означающий повышение безопасности рабочей среды и создание комнат для кормления грудью, к акценту на людей предусматривает применение всеобъемлющего подхода с инвестированием в семьи с тем, чтобы они имели достаточно времени для ухода за малолетними детьми и получали необходимую поддержку. Переход от индивидуальной к общей ответственности предусматривает распространение ответственности за обеспечение баланса между работой и семьей с одного человека на правительства, частных работодателей и семьи в равной степени. И наконец, переход от снижения уровня родительского стресса к повышению благосостояния семей предусматривает смещение акцента на политику, ориентированную на интересы семей, снижение уровня стресса у родителей и повышение их благополучия что, в свою очередь, является залогом продуктивной работы компаний, семейного счастья и здоровой жизни детей.

Важная роль отцов в семье признается в рамках осуществляемой Организацией Объединенных Наций в глобальных масштабах кампании солидарности с борьбой за достижение гендерного равенства — инициативы “HeForShe”, в которой делается упор на то, что внимательные и участливые отцы играют положительную роль в семьях. Ее участники выступают за введение оплачиваемого родительского отпуска и рассказывают о своем опыте отцовства, чтобы стимулировать родителей делить между собой обязанности и выгоды, связанные с совместным воспитанием следующего поколения.

Удовлетворение потребностей семей и расширение их возможностей для выполнения ими своих многочисленных функций — ключевое условие для достижения многих целей в области устойчивого развития. Кроме того, семьи широко рассматриваются как механизмы социальной защиты; в этой связи обеспечение солидарности между поколениями и инвестирование в семьи как в естественную среду жизни детей часто считается наилучшей стратегией социальной защиты. Поддержка осуществляющих уход членов семьи посредством проведения политики, способствующей обеспечению баланса между работой и семьей, и предоставления длительных родительских отпусков в значительной мере содействует равному распределению прав и обязанностей в семье между мужчинами и женщинами. Пока функции по уходу распределяются неравномерно, а осуществляющие уход лица не получают поддержку, неравные отношения в семье сохраняются, поскольку дефицит ухода, как правило, восполняется женщинами. Разделение обязанностей по уходу в домохозяйстве формирует семейную среду, в которой оба родителя участвуют в воспитании ребенка, а решения принимаются совместно, что приносит пользу всей семье. Растет понимание того, что улучшение баланса между работой и семьей у женщин и мужчин способствует достижению гендерного равенства. Ключевое значение имеют также оперативное переселение и включение в общий пакет услуг мер, связанных с решением проблемы семейного насилия.

Семейная политика должна стать основой национальной политики любой страны, ее наиболее действенным инструментом, пользуясь которым правительства могут влиять на уровень жизни грядущих поколений. Политика в отношении семьи играет важную роль и в выполнении задач по многим целям в области устойчивого развития (ЦУР).

Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики Беларуси. В стране работает система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, и она продолжает совершенствоваться. Одно из последних изменений - возможность взять отпуск по уходу за ребенком отцу. Эти изменения в Трудовой кодекс, направленные на улучшение гендерной политики, вступили в силу 28 января 2020 года в Беларуси.

Cогласно ст. 186 Трудового кодекса Республики Беларусь при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Наряду с созданием условий для сохранения и укрепления здоровья, формирования высокого спроса на личное здоровье, поддержку здорового образа жизни, важной задачей системы здравоохранения является создание условий для благополучия каждой семьи.

 

Источник: gigiena.minsk-region.by

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера