Get Adobe Flash player
Главная Новости О проведении 1-ой смены летней-оздоровительной кампании 2020 года

Во исполнение постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 12 от 02.04.2020 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением (санаторно-курортным лечением) детей в летний период 2020 года», специалистами ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в первую смену оздоровительного сезона 2020 года осуществлялся государственный санитарный надзор за оздоровительными лагерями, в т.ч. в составе межведомственной комиссии.

В первую смену в районе   функционировало 57 оздоровительных лагерей, в них оздоравливалось 1822 ребенка, из них с круглосуточным пребыванием –3 лагеря (187 детей) и 54 лагеря с дневным пребыванием (1635 детей).

Надзорными мероприятиями охвачено 57 оздоровительных лагерей, что составляет 100% от числа работающих лагерей.         

В ходе первой смены летней оздоровительной кампании аварийные ситуации и инфекционные заболевания в оздоровительных лагерях не регистрировались.

В ходе проведенных надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь в части организации и качества питания; санитарного состояния лагерей; режима деятельности оздоровительных организаций; контроля за питанием и оздоровлением детей со стороны администрации учреждений и медицинских работников; санитарно-технического благоустройства и оборудования организаций.

В первую смену оздоровительной кампании специалистами центра   проведены мероприятия технического (технологического, проверочного) характера (отбор проб и образцов продукции для проведения исследований) в ходе которых отобрано:

24 блюда на коэффициент выполнения калорийности – нестандарта не выявлено;

20 суточных рационов, из них 3 нестандарта (завышена калорийность суточных рационов в процентном соотношении);

17 блюд на качество термической обработки – нестандарта не выявлено;

6 блюд на содержание витамина «С» – нестандарта не выявлено;

26 проб готовой продукции на бактерии группы кишечной палочки – нестандарта не выявлено;

304 смыва с оборудования, инвентаря, тары и рук работающих на бактерии группы кишечной палочки – нестандарта не выявлено.

По выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь в адрес руководителей учреждений подготовлена 31 рекомендация об устранении нарушений, 21 предписание с контролируемыми сроками исполнения, часть из которых выполнена, 3 письма в адрес начальника РУО, 2 письма в МРИК.

        И.о. заведующего отделением гигиены детей и подростков Уцеха Н.А.

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера