Get Adobe Flash player
Главная Новости В Минском районе продолжается подготовительная кампания по организации вакцинации населения против гриппа

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Ответ у медицинских работников достаточно однозначный и обоснованный научно и практически: «Да». 

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Мнение большинства из нас, что это достаточно безобидное заболевание, ох как ошибочно. Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями.

В период распространения коронавирусной инфекции наблюдается ослабление работы иммунной системы. Люди с иммунодефицитами или те, у кого активность работы иммунной системы снижена в результате заболеваний, находятся в группе более высокого риска присоединения тяжелых вирусных и бактериальных инфекций, а в конечном итоге, повышается риск летальных исходов.

Обезопасить себя и своих близких можно проведением вакцинации против гриппа в сентябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась, и чтобы не «нагружать» организм инфекциями, которые можно предупредить. Никак нельзя сбрасывать со счетов ее эффективность, особенно среди групп риска. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции, снизит тяжесть заболевания.

Надежда на «авось» может выйти боком. Грипп коварен и на лечение его осложнений уйдёт в десятки раз больше денег и сил. Сравните сами: стоимость прививки от 7 до 17 рублей, а люди, имеющие какое-либо хроническое заболевание, так называемая «группа риска», прививаются бесплатно в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства. А теперь посчитайте, сколько Вы потратите на противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины, а если возникнут осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нервной системы? А заболеете вы – значит, заболеют и домочадцы и расходы на лекарства как минимум удвоятся. Кроме этого: дети не пойдут в школу, взрослые на работу и, в конечном итоге, потеряете и в знаниях и в зарплате, а в придачу ещё и нарушатся все планы.

Ещё один аргумент, который приводят наши люди, отказываясь от прививок – это противопоказания и побочные действия. Но, почему-то, мало кто обращает внимание, что количество противопоказаний и спектр побочных действий лекарств, принимаемых в период болезни, в несколько раз больше, чем таковых у вакцин. Прививки противопоказаны только: в период острых заболеваний и обострения хронических, при наличии аллергии к куриному белку, некоторым антибиотикам. Практически все используемые вакцины против гриппа разрешено вводить детям с 6 месяцев, беременным и кормящим женщинам. А из побочных действий может быть, в основном, только повышение температуры, покраснение, припухлость, уплотнение в месте инъекции. Это, так называемые, поствакцинальные реакции или реакция организма на введение вакцины. Они обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения.

Ещё хочется отметить, что каждый год состав противогриппозных вакцин меняется, так же, как и сам вирус. И в текущем сезоне вакцина защищает нас именно от тех вариантов гриппа, которые будут на нашей территории в этом сезоне. Все применяемые вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами.

Профилактические прививки против гриппа способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 12 месяцев. Хочется надеяться, что Вы взвесите все «за» и «против» и сделаете выбор в пользу своего здоровья и здоровья членов своей семьи.

В настоящее время проводится подготовительная кампания по организации кампании иммунизации против гриппа в предэпидемический период 2020-2021гг. Планируется привить не менее 40% населения.

За счет личных средств и средств предприятий на территории Минского района прививку можно сделать в учреждении здравоохранения «Минская центральная районная клиническая больница», Минский район, д. Боровляны, ул. Фрунзенская, 1, тел. 505-27-86.

Консультацию по вопросам вакцинопрофилактики можно получить в государственном учреждении «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 5166763.

Заведующий отделением надзора за организациями здравоохранения О.Н. Казарина 

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера