Get Adobe Flash player
Главная Новости Принимать ли витамин D?

Многочисленные исследования показали, что значение витамина D для организма человека значительно шире, чем профилактика костных заболеваний. Его дефицит тесно связан с повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий, острого инфаркта миокарда, различных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, снижением иммунной защиты организма и повышением уровня смертности. Витамин D присутствует во многих тканях организма, например, в иммунных и миелоидных клетках, в коре надпочечников, в клетках жировой ткани, толстом кишечнике, кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца), коже, клетках центральной нервной системы и многих других.

Витамин D оказывает огромное влияние на иммунную систему и на процессы деления клеток в целом. Доказана также его роль в реализации важных биологических функций в организме, в том числе на уровне генетики. Например, кальцитриол способен регулировать активность свыше 200 генов.

К слову, по мнению экспертов ВОЗ, витамин D укрепляет врожденный иммунитет (выступает в роли иммуномодулятора). Помимо этого, был зарегистрирован защитный эффект добавок витамина D в отношении респираторных инфекций. Представители научного сообщества сегодня высказывают мнение, что нехватка витамина D может способствовать более длительному и тяжелому течению COVID-19.

В природе есть две формы витамина D: D2 и D3. Первый, но в небольшом количестве мы получаем с продуктами питания, а второй, который является основным источником витамина D, синтезируется только под воздействием солнца.

Специфических симптомов того, что в организме не хватает «солнечного витамина», нет. Сигналы организма, которые могут свидетельствовать о том, что есть дефицит витамина D, довольно неопределенные: усталость и мышечные боли, слабость, потеря аппетита, бессонница, жжение во рту и в горле, снижение веса и ухудшение зрения. Многие из перечисленных признаков могут свидетельствовать как о наличии дефицита других витаминов и микроэлементов, так и заболеваний.

У пациентов с дефицитом и/или недостатком витамина D отмечаются изолированные и/или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

В группу риска дефицита витамина D входят: женщины старше 50 лет, особенно те, у кого есть заболевания костной ткани, пожилые люди в возрасте старше 60 лет, а также люди с ожирением, беременные и кормящие женщины. Помимо этого, вероятность нехватки «солнечного витамина» высока у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, у тех, у кого нарушена всасываемость в кишечнике, у больных туберкулезом. Снижать содержание в организме витамина D может также прием некоторых препаратов, в частности, кортикостероидных, противовирусных, противогрибковых и противосудорожных.

Дефицит витамина D можно определить только лабораторным путем, сдав кровь из вены. Самостоятельно назначать препараты витамина D для лечения нельзя! Даже если вы сдали анализы, и они показали дефицит витамина D, дозировку лекарственного средства, кратность и длительность приема, может определить только врач. Передозировка витамина D может привести к негативным последствиям для организма.

Избыток «солнечного» витамина далеко не безвреден. Возможные симптомы передозировки: слабость, потеря аппетита, тошнота, запоры или диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания, отложение солей кальция в органах, которое затрудняет их работу. Избыток витамина D может стать причиной серьезного поражения почек!

К слову, значения уровня витамина D в крови могут варьироваться. Например, в осенне-зимний сезон из-за нехватки солнечных дней, дефицит будет более выражен.

Для того чтобы запустился процесс синтеза витамина D, нужно принимать «солнечные ванны» в течение не менее 20–30 минут. После этого уровень в крови витамина D3 равноценен приему препарата, который содержит 10 тыс. МЕ (международных единиц) витамина D3.

С едой в организме усваивается лишь 5–7 % витамина D. Вместе с тем, в нашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые его содержат: морские продукты (жирные сорта рыб: семга, сельдь, сардины, скумбрия), говядина и свинина, говяжья печень, различные масла (в том числе сливочное), яйца, орехи и семечки, злаковые растения, печень трески, сыр, молочные продукты (от творога до кефира).

Компенсировать дефицит витамина можно также с помощью лекарственных средств. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина D в Беларуси, особенно в период с октября по апрель, возможно назначение лекарственных средств в профилактических дозах, которые не требуют обязательного лабораторного контроля уровня витамина D. Схожие рекомендации могут быть использованы и в условиях вынужденной изоляции в течение длительного времени.

Для профилактики дефицита витамина D применяют – колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы витамина D называют «нативными». Нативный витамин D может применяться с едой или натощак.

На фоне приема профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль 25(OH)D (кальцидиола) в крови целесообразно проводить каждые 6-12 месяцев, что связано с вероятностью снижения его уровня ниже целевых значений.  Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют. Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано с непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина D.

Любые лекарства для лечения дефицита витамина D, можно принимать только после лабораторных исследований и консультации с врачом, который проанализирует причины и степень снижения уровня витамина D, подберет форму, дозу и режим приема препарата, а также периодичность лабораторного контроля уровня витамина D. Как правило, первичный мониторинг проводится через 8–12 недель после начала лечения дефицита витамина D.

Для лучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, с высоким содержанием витаминов группы В, Е и С.

Источник: 24health.by

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера