Get Adobe Flash player

В учреждениях общего среднего образования г.Заславль  среди учащихся 9-11 классов проведено анкетирование по вопросам отношения к проблеме табакокурения.

В анкетировании приняло участие 241 человек в возрасте от 13 до 18 лет.

Из числа опрошенных только 10 человек призналось, что курят (4%). Однако на вопрос «Если Вы курите, то собираетесь ли бросить курение в ближайшее время?» ответило 43 человека, из них 50% ответили – «хочу бросить в ближайшее время», 14% – «хочу бросить, но не в ближайшее время», 35%  – «не хочу бросать», 2% – «хочу бросить, но не получается».

Не согласуются с количеством «некурящих» школьников и ответы на вопрос «Если Вы курите, бросали ли Вы курение раньше?», на который ответило 48 человек, из них 56% выбрали ответ «бросал», 40% – «не бросал», 4% «пытался, но не получилось».

Результаты анализа данной части опроса могут свидетельствовать о том, что школьники скрывают факт курения, возможно по причине страха, стыда перед преподавателями, руководством учреждения образования.

Нельзя исключить и невнимательное заполнение анкеты.

Ответы на вопрос «Отметьте мотивы, по которым, на Ваш взгляд, чаще всего начинают курить?» распределились следующим образом:

1. За компанию – 62%,

2. Модно – 36%,

3. Для снятия напряжения – 35%,

4. Хочется быть взрослым – 34%,

5. Для успокоения – 27%,

6. Любопытно – 26%,

7. От нечего делать – 22%,

8. Баловство – 18%,

9. Чтобы испытать новые ощущения – 17%.

70% респондентов оценивают состояние своего здоровья как «хорошее», 28% – «удовлетворительное», считают свое здоровье плохим 2% опрошенных.

Практически все опрошенные школьники знают, что курение вредно для здоровья (99%), что свидетельствует о достаточной информационно-образовательной работе среди данного контингента.

Ответы на вопрос «На какие органы и системы, на Ваш взгляд, губительно действует курение?» распределились следующим образом:

1. На дыхательную систему – 86%,

2. Сердечно-сосудистую систему – 54%,

3. На нервную систему – 51%,

4. На органы чувств – 32%,

5. На репродуктивную систему – 32%.

6. Пищеварительную – 21%,

Из числа опрошенных 85% знают, какие вещества, содержатся в никотине.

40% из числа респондентов указали, что в их семьях имеются курящие, что не исключает наличие пассивного курения у остальных членов семьи, в том числе детей.

90% опрошенных школьников, владеют информацией, что такое пассивное курение, и какой вред оно приносит окружающим людям.

Наиболее эффективными мерами профилактики табакокурения по мнению респондентов являются:

1. Введение больших штрафов за курение в общественных местах – 54%,

2. Запрет рекламы сигарет – 48%,

3. Запрет продажи сигарет лицам до 21 года – 47%,

4. Запрет курения на рабочих местах – 39%,

5. Как можно больше информации о вреде курения в СМИ – 32%.

Опрос выявил, что информационно-образовательную работу с детьми, подростками, молодежью респонденты не считают эффективной мерой профилактики табакокурения.

53% считают, что доступность дешевых сигарет провоцирует курение.

Вывод: Анкетирование учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования г.Заславль по проблеме табакокурения показало, что знания о вреде курения, в том числе и пассивного, о том, на какие органы и системы организма курение оказывает пагубное влияние свидетельствует о проведении достаточно активной информационно-образовательной работы по данному вопросу среди указанной возрастной группы. Однако респонденты не считают ее эффективной мерой профилактики табакокурения. На первое место по эффективности респонденты поставили такую меру профилактики как введение больших штрафов за курение в общественных местах.

Дальнейшая работа по профилактике табакокурения должна быть направлена:

на мотивирование детского населения на ответственное отношение к сохранению и укреплению своего здоровья, к осознанному отказу от курения;

на опровержение мнений «курить – модно», «курение – показатель взрослости»;

на информационно-образовательную работу с родителями  с целью защиты детей от пассивного курения.

на оказание психологической и при необходимости медицинской помощи детям, желающим бросить курить.

 

Заведующий отделением

общественного здоровья                                                     Ю.В.Митряйкина

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту