Get Adobe Flash player

Сердце человека можно сравнить с насосом, который обеспечивает постоянное и бесперебойное движение крови по сосудам. Если сердце здоровое, кровь из левого желудочка направляется к органам, доставляя им кислород и питательные вещества. Затем она, уже с низким содержанием кислорода, возвращается в правую часть сердца и транспортируется в легкие. Здесь кровь вновь насыщается кислородом и поступает в левый желудочек.

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей.

Основными факторами риска развития болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

 

На любую стрессовую ситуацию, положительную или отрицательную, наш организм реагирует повышением артериального давления, учащением пульса, сужением кровеносных сосудов. Это происходит из-за увеличения в организме секреции эпинефрина (адреналина) и кортизола. Их еще называют гормонами стресса.

 

Сердечно-сосудистая заболеваемость растет во всем мире, в том числе в Беларуси. Последствия прогрессирования любого кардиологического процесса приводят к такой тяжелой патологии, как сердечная недостаточность, которая является одним из самых неблагоприятных процессов сердечно-сосудистой системы в плане дальнейшего прогноза. Несмотря на то что в нашей стране развиты все передовые методы лечения болезней системы кровообращения от имплантации мезенхимальных стволовых клеток до трансплантации сердца (в нынешнем году таких операций выполнено уже 25), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему отводится ключевая роль.

 

Повышенное артериальное давление представляет серьезный риск для здоровья. Коварство артериальной гипертензии – заболевание, при котором повышается артериальное давление – в том, что около 50 % людей даже не подозревают об этом, а примерно половина тех, кто знает, практически ничего не предпринимают для его нормализации. А ведь это грозит развитием тяжелых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, острая сердечная и почечная недостаточность), многие из которых чреваты выходом на инвалидность и летальным исходом. В новых реалиях люди с артериальной гипертензией входят также в группу риска неблагоприятного течения COVID-19.

 
Еще статьи...

Вы знали, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера