Get Adobe Flash player

Сердечно-сосудистая заболеваемость растет во всем мире, в том числе в Беларуси. Последствия прогрессирования любого кардиологического процесса приводят к такой тяжелой патологии, как сердечная недостаточность, которая является одним из самых неблагоприятных процессов сердечно-сосудистой системы в плане дальнейшего прогноза. Несмотря на то что в нашей стране развиты все передовые методы лечения болезней системы кровообращения от имплантации мезенхимальных стволовых клеток до трансплантации сердца (в нынешнем году таких операций выполнено уже 25), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему отводится ключевая роль.

 

Повышенное артериальное давление представляет серьезный риск для здоровья. Коварство артериальной гипертензии – заболевание, при котором повышается артериальное давление – в том, что около 50 % людей даже не подозревают об этом, а примерно половина тех, кто знает, практически ничего не предпринимают для его нормализации. А ведь это грозит развитием тяжелых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, острая сердечная и почечная недостаточность), многие из которых чреваты выходом на инвалидность и летальным исходом. В новых реалиях люди с артериальной гипертензией входят также в группу риска неблагоприятного течения COVID-19.

 

Среди многообразной патологии сердца немалую долю занимают заболевания, возникающие вследствие негативного воздействия инфекционных агентов на сердце.

Инфекционные агенты – это огромное количество микроорганизмов, встречающихся в окружающем человека мире. К ним относятся бактерии, спирохеты, риккетсии, простейшие, патогенные грибы, вирусы. Если в прошлом веке виновниками поражения сердца были преимущественно бактерии, то в последние годы увеличивается значимость вирусных инфекций.

 

Республика Беларусь вошла в 21-й век с грузом проблем в общественном здоровье, с ведущей угрозой популяционному здоровью, как и во всем мире, – нарастанием техногенных, социально обусловленных, поведенческих и биологических факторов риска.

 

26 февраля в аптеке № 37 ООО «Искамед» в г.Заславле прошла профилактическая акция «Узнай свои цифры здоровья: артериальное давление, вес».

Сотрудники Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии предлагали посетителям аптеки измерить артериальное давление, вес, рассчитать индекс массы тела, определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проконсультироваться по вопросам ведения здорового образа жизни, правилам измерения артериального давления.

 
Еще статьи...

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера