Get Adobe Flash player

С 11 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и болезни сердца».

Несмотря на общеизвестное вредное воздействие табака на здоровье сердца, не все осведомлены о том, что табак – одна из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

 

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм и доступность медицинских услуг.

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;

 

Артериальная гипертензия – лидирующая причина развития инсульта. Поэтому контроль уровня артериального давления – одна из ключевых позиций в профилактике инсульта. Практически 90 % лиц, перенесших инсульт, в анамнезе имели артериальную гипертензию. Причем частота его развития прямо пропорциональна уровню артериального давления: чем выше уровень, тем чаще.

Вы можете возразить, мол, у меня цифры артериального давления поднимаются совсем незначительно и едва превышают уровень 140/90, какой же это фактор риска? Вполне себе норма. Оказывается, практически у 60% людей, перенесших инсульт, была так называемая «мягкая» артериальная гипертензия, т.е. достаточно невысокие по отношению к норме цифры артериального давления.

 

Даже такая на первый взгляд простая процедура, как измерение артериального давления, требует серьезного подхода. Пренебрегая определенными правилами, можно получить абсолютно неверные значения. Это в равной степени касается и здоровых людей, и тех, у кого диагностирована артериальная гипертензия

Совет № 1. Для измерения давления в домашних условиях используйте автоматический тонометр

Такой совет содержится и в международных рекомендациях, которые разработаны Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом по артериальной гипертензии – ведущими организациями в изучении проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Еще статьи...
здоровое питание

По Вашему мнению курение электронных сигарет

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера