Get Adobe Flash player

Ежегодно в мире инсульт переносят около 15 млн человек. 5 млн остаются трудоспособными, 5 млн умирают, 5 млн становятся инвалидами. Считается, что 78 % случаев инфаркта мозга возникают после 65 лет. Максимальный же риск инсульта приходится на возраст старше 80 лет. Причем если до 80 лет инфаркты мозга чаще случаются у женщин, то после 80 лет эти риски у мужчин и женщин практически уравниваются.

Инфаркты мозга – вторая причина смертности и инвалидности среди населения. В 2017 году инсульт перенесли более 33 тысячи белорусов, 14,5 % случаев закончились смертью.

При инфаркте мозга происходит окклюзия (закупорка) церебральной артерии тромбом. Вокруг этого сосуда формируется так называемое ядро инфаркта – зона головного мозга, в которой практически нет кровоснабжения. Возле нее есть зона полутени, в которой тоже снижены кровоснабжение и метаболизм. Клетки головного мозга еще живы, но не функционируют. Поэтому чем раньше начинается лечение и чем быстрее восстанавливается кровоток, тем больше вероятность восстановления функции клеток зоны полутени.

 Есть такое понятие, как «золотой час» или «терапевтическое окно». Очень важно, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа, обратился в клинику для того, чтобы лечение было своевременно начато. На сегодняшний день существует такой метод лечения, как тромболизис, основанный на растворении тромба, закупорившего церебральный сосуд. Чем раньше он выполняется, тем выше вероятность открытия артерии. Соответственно, чем позже применяется тромболизис, тем меньше вероятность открытия сосуда и тем больше риск развития внутримозгового кровоизлияния.

Тромболизис можно выполнять только в течение первых четырех с половиной часов с момента начала приступа. Если прошло больше времени, значительно вырастает вероятность возникновения внутримозговой гематомы.

Сильная головная боль, возникшая внезапно, – это уже повод обратиться за медицинской помощью. Такая боль может быть признаком внутримозгового кровоизлияния. Не стоит игнорировать и такие симптомы ухудшения самочувствия, как внезапно возникшее:

  • онемение в половине лица, туловища, в руке или ноге;
  • нарушение или непонимание речи, невозможность произнести слова;
  • нарушение глотания;
  • нарушение координации движений;
  • слабость в конечностях.

 

К сожалению, среди белорусского населения есть такое понятие, как полежать, подождать, а может – пройдет. Очень часто наши пациенты, несмотря на сильную головную боль, вовремя не вызывают бригаду скорой медицинской помощи, лежат дома и пьют таблетки, пока не погружаются в кому.

При случившихся изменениях в состоянии здоровья задача людей не заниматься самолечением, а вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В крайнем случае приехать на осмотр к врачам самостоятельно. Может случиться, что в результате проведенного обследования человеку скажут, что у него нет инсульта и такое состояние здоровья обусловлено другими причинами.

В Беларуси в каждом регионе созданы межрайонные сосудистые центры и разработана так называемая дорожная карта, что позволяет доставлять пациентов с инсультом в лечебное учреждение, где есть все необходимое оборудование, в течение 40 минут – одного часа. Тем самым по всей республике соблюдается правило «золотого часа».

Например, в Минске организованы три таких центра: БСМП, 5-я городская клиническая больница и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. В каждой области республики действуют от 7 до 9 подобных центров.

БСМП является ведущим учреждением столицы по оказанию медицинской помощи пациентам с инсультом. Клиника работает в круглосуточном режиме, в таком же режиме выполняются все необходимые обследования, которые проводятся экстренно и оперативно. Помимо этого клиника в течение нескольких лет участвует в пилотном проекте, согласно которому привозят пациентов со всего города со случившимся инсультом в течение четырех с половиной часов от начала заболевания. За 2017 год в больнице пролечено около 2,5 тысячи человек с инсультами.

К сожалению, в последнее время инсульт молодеет. Например, в 2017 году самой младшей пациентке был 21 год.

 Активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов, в частности женских половых гормонов, приводит к тромбообразованию, что может спровоцировать инсульт. Наблюдается также «омоложение» внутримозговых кровоизлияний – крайне тяжелой патологии. Речь идет о молодых мужчинах, потому как не принято начинать контролировать артериальное давление у населения хотя бы после 40 лет. К сожалению, к нам иногда привозят мужчин в возрасте 40–45 лет с давлением 260 и внутримозговым кровоизлиянием.

Инсульт – тяжелая патология. Она с высокой степенью вероятности может привести к инвалидности, зависимости человека от окружающих. Человек может утратить способность говорить, передвигаться, могут появиться поведенческие нарушения.

 

Читать подробнее: https://24health.by

 

 

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера