Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни Сезон тихой охоты

Вот и начался сезон заготовки грибов. Население Беларуси издавна занимается сбором грибов. Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. В белорусских лесах встречается около 200 видов съедобных грибов, но используются не более 35 видов.

 

В связи с аварией на ЧАЭС в республике остро встала проблема «грязных» грибов. Содержание цезия-137 в грибах, даже на относительно чистых почвах, может превышать «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде» (для грибов свежих - 370 Бк/кг, грибов сушеных – 2500 Бк/кг).

Территория Минского района относится к «чистой зоне», однако ежегодно регистрируется 1-2 случая превышения нормативов.

Необходимо помнить, что по накопительной способности грибы подразделяются на 4 группы:

1) слабонакапливающие – опенок, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный;

2) средненакапливающие – сыроежки, подберезовик, лисичка, рядовка серая, белый гриб, подосиновик;

3) сильнонакапливающие – груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок;

4) аккумуляторы – гриб польский, свинушка, масленок, моховик, горькушка.

Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

Снижение содержания цезия-137 в грибах  можно достигнуть путем их отваривания в течение 30-60 минут в солевой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-х кратной сменой отвара.

Если вы сомневаетесь в «чистоте» собранных даров леса, проверить их можно в лаборатории физических факторов государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Минский район, д.Боровляны, ул.Первомайская, 16а.

 

 

 

Пеньковская Т.Г., помощник врача–гигиениста отделения радиационной гигиены ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии».



 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту