Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни Профилактика острых кишечных инфекций
 

Профилактика острых кишечных инфекций

Жаркие летние дни проходят, однако опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) всё ещё остаётся высокой.

ОКИ - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4–48 часов. Боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.


Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Меры предохранения заражения острыми кишечными заболеваниями:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2–6 °C;

— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании необходимо избегать попадания воды в полость рта.

При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением во избежание тяжелых форм кишечных инфекций!


 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту