Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Как избежать отравления на Новый год
 

            В преддверии новогодних праздников ГУ «Минский зональный Центр гигиены и эпидемиологии» напоминает жителям Минского района  о необходимости профилактики инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций и пищевых отравлений.

            Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное. Такие блюда в домашних условиях рекомендуется готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить их остатки более суток и тем самым предотвратить риск заболевания в праздничные дни.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Также во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
— тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырых и варёных продуктов;
— тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
— не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
— в холодильник стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;
— хранить пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных — переносчиков патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;
— есть приготовленную пищу без промедления, поскольку в пище, охлаждённой до комнатной температуры, сразу начинают размножаться микробы;
— ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

Чтобы сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, соблюдайте основные принципы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей!

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту