Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Профилактика малярии

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров.

Ежегодно в мире заболевают свыше 500 миллионов человек и около 1 мил.  от этой болезни умирают.

С  развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии.

 Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда. В 69% случаев заражение происходит в странах Африки, 7% в странах Азии, 24% в странах  европейского региона.

Первые  симптомы болезни: повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного  лечения (в течении 24 часов с момента появления симптомов) эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

В целях профилактики заболевания при выезде в страны Африки, Юго-Восточной Азии,  необходим прием   по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

Одной из главных мер защиты от заболевания является  –  защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).     В 2015 году в Минском районе зарегистрированы два случая малярии, завезенных жителями Беларуси из  Судана и Нигерии. За десятилетие  в республике малярией переболело 90 человек.

        По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов.

Случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси, так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркие года.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту