Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Полезные и опасные свойства имбиря

Имбирь считается натуральным профилактиче­ским средством от простуды и вирусных инфекций благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Имбирь насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами (С, В1, В2, В3, В4, А), минеральными веществами (железо, фосфор, калий, магний и др.), содержит полноценный набор незаменимых аминокислот, эфирные масла, ценные жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая), алкалоид капсаицин (дает обезболивающий и противовоспалительный эффект), куркумин – природный краситель с множеством полезных свойств, клетчатка. Приятный аромат корню придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  обусловлен содержанием гингерола (фенолоподобное вещество).

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека:

Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряется обмен веществ. Способствует нормализации работы кишечника, регулирует его перистальтику.

Содержит вещества, улучшающие кровоснабжение органов и тканей.

Самое популярное применение корня имбиря – профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Еще одно полезное свойство имбиря – противорвотное действие. Многочисленные исследования установили, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности, морской болезни, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Имбирь является достаточно сильным антиоксидантом, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды.

Благодаря содержа­нию цинеола чай из имбиря поможет повысить жиз­ненный тонус и поднять настроение.

Польза имбиря для мужчин также существенна. Эта специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию. Регулярное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность. 

Данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме, что является профилактикой сердечного приступа и инсульта.

Имбирь обладает желчегонным действием, способствует образованию желудочного сока.

Многие считают, что если это полезное средство, его можно использовать всем без ограничения, без вреда для здоровья. Однако это далеко не так.

Имбирь противопоказан при наличии таких заболеваний и состояний, как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный неспецифический колит, в период обострения гастрита, дивертикулит и дивертикулез, гастроэзофагеальный рефлюкс, желчекаменная болезнь, цирроз печени, лихорадка. Возможно наличие индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде аллергии.

При беременности нельзя использовать имбирь на последних месяцах, и женщинам, у которых ранее случались выкидыши. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Не следует давать имбирь детям до 3 лет, а по некоторым данным и до 7.

Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что имбирь имеет в себе большое количество веществ, повышающих нагрузку на сердце и ускоряющих его ритм, поэтому следует исключить приём имбиря для тех, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства. Не рекомендуется употреблять имбирь при сердечных болезнях, так как он повышает давление. Это особенно касается пожилых людей.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами: антиаритмическими; препаратами, снижающими артериальное давление; сахароснижающими препаратами, так как он приводит к усилению их действия и побочных эффектов.

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное его употребление. Все хорошо в меру.

В основном кулинарии используют имбирь в двух формах: свежей и в виде сухого порошка.

Наиболее популярным использованием корня является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном и медом.

Имбирь добавляют в различные соусы: кисло-сладкий соус к мясу, острая приправа из томатов чатни и т. д.

Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. 

Маринованный имбирь – один из обязательных компонентов во время сервировки стола при подаче сашими и суши.

Даже выпечка кондитерских и хлебобулочных и изделий не обходится без имбирного корня. Им ароматизируют печенье, пряники, сдобу, кексы, куличи, начинки для конфет и варенье. 

Максимальное количество полезных веществ содержится в верхнем слое корня, поэтому при использовании свежего имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко. Свежий корень следует хранить в холодильнике не более 7 дней. Специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

 
 

Что Вы обычно делаете, чтобы не заболеть ОРВИ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера