Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Одна инфекция на двоих

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых разными возбудителями (бактерии, простейшие, вирусы), которые распространяются посредством сексуальных контактов. 

К ИППП, встречающимся в нашей стране, относятся сифилис и гонорея, хламидиоз, трихомониаз, а также вирусные инфекции – генитальный герпес, аногенитальные бородавки и многие другие. При половых контактах возможно также заражение такими паразитарными болезнями, как чесотка и лобковый педикулез. Заражение некоторыми заболеваниями например, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, может произойти и бытовым путем через инфицированные предметы обихода, постельные принадлежности, предметы личной гигиены.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем.

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.Даже при отсутствии симптомов заболевания, больной уже может заражать других.

Как узнать есть ли у Вас ИППП?

анализ крови может показать заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом;

анализ выделений из половых органов может показать, заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом;

обнаружение на коже или в ее верхних слоях паразитов (вшей, клещей) может показать заболевание лобковым педикулезом, чесоткой.

Зачем проходить обследование?Если человек не инфицирован, то результат, несомненно, принесет радость, и будет стимулировать желание защитить себя от ИППП. Если же человек инфицирован, то, во-первых, необходимо быть уверенным, что нет риска заразить других;во-вторых, нельзя быть донором крови;в-третьих, следует принять решение о рождении детей или отказаться от этого. И, наконец, о заболевании нужно информировать партнера. При обнаружении ИППП, больному дадут совет и окажут помощь. Обследование является конфиденциальным.

Где можно пройти обследование?

В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

Что важно знать об ИППП?

применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП;

прерванный половой акт не защищает от ИППП;

вы можешь не знать, что заразились ИППП в течение многих месяцев;

неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и вы можете заражать других людей;

при своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.

Что включает в себя профилактика ИППП?

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ИППП, в которую входят:

воздержание от беспорядочных половых связей;

соблюдение личной гигиены;

исключение использования чужих предметов личной гигиены (полотенца, мочалки, нижнее белье, расчески, маникюрные принадлежности) и т. д.)

регулярное посещение гинеколога или уролога;

исключениенезащищенных половых контактов (использование презерватива);

своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний;

вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В);

недопущение самолечения.

При применении презерватива нужно помнить о важных правилах, к примеру, о сроках и правилах хранения, чтобы материал презерватива не терял своих свойств и не порвался в решающий момент. Нужно снимать и надевать его правильно, и использовать его при всех вариантах секса.Несмотря на то, что презерватив не идеальное средство предохранения от ИППП, оно считается наиболее эффективным.

Если сексуальный контакт все же произошел (к примеру, порвался презерватив) есть методы личной профилактики, при которых половые органы нужно промыть растворами антисептиков – хлоргикседина или мирамистина. Это необходимо сделать в первые несколько часов после контакта самостоятельно либо можно обратиться в пункт экстренной профилактики.

 
здоровое питание

По Вашему мнению курение электронных сигарет

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера