Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Враг № 1 – «плохой» холестерин. Объявляем войну

Первая ассоциация на слово «холестерин» у абсолютного большинства людей – атеросклероз и его последствия: болезни артериальных сосудов, в том числе артериальных сосудов мозга, а также заболевания сердца – стенокардия и инфаркт миокарда. Насколько справедливо это? Когда и при каких условиях холестерин становится для нас опасным?

Холестерин необходим нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол). Помимо этого, холестерин является предшественником витамина D, синтез которого происходит в коже под воздействием солнечного света. Играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Он необходим, поскольку обеспечивает жизнедеятельность органов и систем.

За «передвижение» холестерина в организме отвечают липопротеины, которые делятся на:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин), которые переносятся с кровью к тканям;

липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма;

липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.

Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Холестерин ЛПНП еще называют «плохим», поскольку его уровень коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий (перекрытие кровотока).

Холестерин ЛПНП – главный «виновник» появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В норме ЛПНП составляет 1,71—3,5 ммоль/л. Повышенным считается более 5 ммоль/л.

Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» или альфа-холестерином.

ЛПВП входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Это своеобразный местный «источник» энергии. Из ЛПВП состоят мембраны всех клеток. Он расщепляется в печени или выводится из организма. Норма ЛПВП > 1,0 (у мужчин) и более 1,1 ммоль/л (у женщин).

Почему растет «плохой» холестерин. Как ни банально звучит, но основная причина повышения уровня такого холестерина, – курение. Оно приводит к поражению стенок сосудов, делая их более тонкими и слабыми. "Плохой" холестерин без труда проникает сквозь них и оседает внутри. Как результат – развитие атеросклероза (заболевание артерий).

Еще одна причина – это неумеренность в еде и ожирение. В частности, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки.

Не последнюю роль в повышении уровня «плохого» холестерина играет и длительный психоэмоциональный стресс. Небольшой кратковременный стресс активизирует защитные силы организма, а вот сильный и длительный – наоборот, подрывает здоровье.

Среди других факторов, в той или иной мере способствующих повышению уровня холестерина, – малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы). Помимо этого, шансы «заполучить» высокий уровень ЛПНП увеличиваются с возрастом.

Итак, что надо делать, чтобы снизить холестерин?

сдать анализы на липидный профиль. После 40 лет такое исследование специалисты рекомендуют проходить раз в год;

если курите – бросайте. Ничего, кроме вреда, это не приносит;

диета. Соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные кислоты. В большом количестве они есть в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, мойва) и некоторых речных (дикорастущий карп). Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте продуктов, в которых содержится большое количество транс-жиров (чипсы, картофель фри, фаст фуд);

двигайтесь. Желательно не реже пяти дней в неделю минимум 30 минут в день, и не забывайте о правиле 10 тысяч шагов;

если вы страдаете артериальной гипертензией, сахарным диабетом или другими заболеваниями, которые могут провоцировать высокий уровень холестерина, – соблюдайте рекомендации своего лечащего врача и принимайте назначенные препараты;

если есть избыточный вес, постарайтесь привести его в норму;

откажитесь от злоупотребления алкоголем;

избегайте стрессов.

Читать подробнее: https://24health.by/vrag-1-ploxoj-xolesterin-obyavlyaem-vojnu/

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера