Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи 20 сентября – День здоровья школьников

С 10 по 21 сентября в Минском районе проходит профилактическая информационно-образовательная акция «Береги здоровье смолоду!», приуроченная ко Дню здоровья школьников (20 сентября).

Цель акции – привлечь внимание к проблеме нарушений осанки и остроты зрения у школьников, а также рассказать о мерах их профилактики.

Нарушения осанки и снижение остроты зрения тесно взаимосвязаны: близорукость может развиться от привычки сутулиться – и наоборот, плохое зрение часто становится причиной плохой осанки.

Распространенность нарушений остроты зрения и осанки напрямую зависит от школьного стажа и условий пребывания детей в образовательном учреждении, а также обустройства домашнего рабочего места школьника. Установлено, что с увеличением школьного стажа количество детей с данными отклонениями в состоянии здоровья увеличивается.  Именно поэтому патологию остроты зрения и нарушения осанки называют «школьными болезнями».

И только совместными активными усилиями родителей, педагогов и медицинских работников, а также сознательным отношением к своему здоровью самих школьников можно сократить число детей, имеющих проблемы со зрением и осанкой.

Обычно снижение остроты зрения и нарушение осанки развиваются незаметно и главная задача –  своевременно выявить их начальные признаки и обратиться к врачу для их коррекции. Важно не пропустить первые возможные признаки нарушения зрения: ребенок прищуривается, часто трет глаза; близко подносит к глазам объект интереса либо низко склоняется над книгой; сутулится и ходит с опущенной головой; жалуется на боль в глазах и головную боль при длительном чтении, на двоение в глазах.

Что могут сделать родители, чтобы предупредить проблемы со зрением и нарушением осанки у ребенка? На самом деле все не так уж сложно.

Приучите ребенка соблюдать режим труда и отдыха. Время   непрерывного   пребывания  в   положении сидя не должно превышать 35-45 минут, после чего желательна активная физическая деятельность. Нельзя приступать к приготовлению домашних занятий сразу после школы. Это усугубляет наступившее в школе понижение зрительных функций.

Обустройте рабочее место школьника. Позаботьтесь, чтобы рабочее место было хорошо освещено, для этого стол лучше установить у окна. Свет для правшей должен падать слева, для левшей справа. Избегайте резкого перепада искусственного освещения – включайте одновременно и верхний свет, и настольную лампу. 

Детская мебель должна соответствовать росту ребёнка. И лучший способ соблюсти данное правило  – приобрести стол и стул, которые могут регулироваться под рост ребенка. Столешница должна регулироваться под углом. Высота стула подбирается так, чтобы ноги стояли на полу; если это невозможно ­– подставьте что-нибудь под ноги.

Между планшетом и компьютером отдавайте предпочтение компьютеру. Причем стационарному, а не ноутбуку, в котором клавиатура совмещена с экраном, что не дает возможности регулировать расстояние от экрана до глаз. При работе за компьютером верхний край монитора должен быть на уровне глаз; расстояние до монитора 50-70 см; клавиатуру следует расположить так, чтобы запястья лежали на столе.
         Научите ребёнка сидеть в правильной рабочей позе: голова, плечи и таз – на одной линии; руки свободно расположены вдоль тела, согнуты в локтях под углом в 90 градусов, предплечья – параллельно полу; ноги стоят всей ступней на полу; бедра расположены параллельно полу; грудь должна быть приближена к столу на расстоянии детского кулака.

 Постель ребенка должна быть жесткой, ровной, устойчивой, с невысокой плоской подушкой. Постарайтесь приучить спать ребенка на спине или на боку, но, не свернувшись «калачиком».

Следует бороться с такими позами, как косое положение плечевого пояса при письме; левая рука свешена со стола; ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу. Отучите ребенка читать лёжа и особенно на боку, а также в транспорте.

Объясните ребенку, почему нельзя носить рюкзак на одном плече. Обязательно контролируйте вес рюкзака.

Чтобы укрепить мышечный корсет и защитить  позвоночник от воздействующих неблагоприятных факторов  ребёнок должен ежедневно получать достаточную физическую нагрузку. Любые физические занятия пойдут на пользу. 

И не забывайте про регулярное, разнообразное, полноценное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи и др.), растительных масел, зерновых продуктов, овощей, ягод и фруктов. А вот употребление  газированных напитков, сладостей следует ограничить, а лучше исключить из рациона ребенка, так как они могут стать причиной нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

И самое главное – служите примером своему ребенку.

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера