Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Инфекционные заболевания. Ситуация в мире и Беларуси

В нынешнем году в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. На уровне прошлого года остается заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом. Число случаев кишечных инфекций в текущем году, по сравнению с 2017-м, снизилось на 10–15 %.

Корь. В нашей стране на сегодняшний день зарегистрирован 241 случай кори. Среди всех заболевших 75 % составляют взрослые, 25 % — дети.

В основном регистрировались завозные случаи кори. Они были зафиксированы среди вернувшихся из Украины, России, Египта, стран Европы. Более 70 % заболевших не были привиты, не имели сведений о вакцинации, или была сделана только одна прививка против кори.

Ситуация с заболеваемостью корью за рубежом остается напряженной, регистрируется высокий рост случаев этой инфекции. По сведениям Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (данные на 17 октября 2018 года), в Европейском регионе зафиксировано более 60 тыс. случаев кори. Большинство из них отмечено в Сербии, Греции, Италии, Франции, Румынии, Грузии, Украине, России и Великобритании.

Грипп. Сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в нашей стране специалисты ожидают в конце января – начале февраля. Вместе с тем возможно смещение начала сезона ОРИ на более поздний период – февраль, март или апрель.

В целом теплая осень способствовала тому, что на данный момент уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 16 % ниже, чем был в прошлом году.

О ситуации в мире. В последние несколько месяцев в Нигерии и Демократической Республике Конго ухудшилась ситуация, связанная с заболеваемостью холерой. Всего же в мире с начала текущего года зарегистрировано более 72 тыс. случаев заболевания, среди них около 1800 случаев закончились летальным исходом. Неблагополучной в этом отношении является Индия. Не закончилась вспышка холеры на Гаити. Высок риск заражения в Доминиканской Республике.

 Посещая эти страны, необходимо помнить о мерах профилактики кишечных инфекций: пользоваться продуктами гарантированного качества, безопасной питьевой водой, не отступать от культурной туристической программы.

Вероятность заражения желтой лихорадкой высока в странах Южной Америки. С сентября 2017 года продолжается вспышка в Нигерии. К слову, при посещении ряда стран необходимо предоставить международный сертификат о проведении вакцинации против желтой лихорадки. Такую прививку можно сделать в 19-й городской поликлинике Минска.

Для справки. Полный перечень стран, которые требуют обязательного проведения прививок, либо стран, посещая которые рекомендовано пройти вакцинацию, размещен на сайтах Республиканского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья, Министерства здравоохранения.

В Конго зарегистрировано ухудшение эпидситуации по лихорадке Эбола. Она передается в основном при контакте с биологическими жидкостями больного человека (например, кровью).

 Лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем. Человек становится заразен после проявления первых клинических симптомов, поэтому при посещении данных стран нужно стараться избегать контакта с больным людьми и пользоваться средствами индивидуальной защиты при общении с ними, если такая необходимость есть.

Через укус насекомых можно заразиться лихорадкой Западного Нила. Например, в США зарегистрирован 231 случай заболевания, в Европе – более 400. Среди стран, в которых существует риск заражения данной инфекцией, Сербия, Италия, Израиль, Венгрия, Румыния.

 

Случаи заболевания регистрировались также в южных районах Украины и России. В нашей стране впервые с 2014 года было зафиксировано 2 завозных случая лихорадки Западного Нила из Сингапура и Греции. Распространения данная инфекция на территории Беларуси не получила.

При посещении стран, в которых высок риск заразиться лихорадкой Западного Нила, специалист посоветовала защищаться от укуса комаров, в том числе закрывать открытые участки тела одеждой, использовать репелленты и фумигаторы.

 

Читать подробнее: https://24health.by

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера