Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Советы арбузоедам
 

 

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз, относящийся к бахчевым культурам, является ценным пищевым продуктам, содержащим значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать  в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно – кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

-интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

-волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;

-у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искриться крупинками:

-разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Советы арбузоедам:

-перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом:

-разрезанный арбуз храните только в холодильнике:

-в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры  толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;

-наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.

Как выбрать арбуз?

-надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень;

-арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;

-при выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших;

-сухой хвостик-признак спелости;

-светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым;

-полосатая корка должна быть максимально контрастной;

-спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть, например, ногтём;

-спелый арбуз всегда пружинит под ударом, а если по нему постучать , слышен не глухой, а чистый, звонкий звук;

-можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнётся и затрещит;

-чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывёт – значит спелый.

При соблюдении перечисленных выше простых правил, вы сможете без опасения наслаждаться вкусом любимой ягоды. Приятного аппетита!

Помощник врача гигиениста

отделения общественного здоровья

ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»

Голубева Юлия

 

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту