Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз, относящийся к бахчевым культурам, является ценным пищевым продуктам, содержащим значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.
Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно – кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
-интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
-волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
-у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искриться крупинками:
-разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Советы арбузоедам:
-перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом:
-разрезанный арбуз храните только в холодильнике:
-в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;
-наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
Как выбрать арбуз?
-надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень;
-арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;
-при выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших;
-сухой хвостик-признак спелости;
-светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым;
-полосатая корка должна быть максимально контрастной;
-спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть, например, ногтём;
-спелый арбуз всегда пружинит под ударом, а если по нему постучать , слышен не глухой, а чистый, звонкий звук;
-можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнётся и затрещит;
-чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывёт – значит спелый.
При соблюдении перечисленных выше простых правил, вы сможете без опасения наслаждаться вкусом любимой ягоды. Приятного аппетита!
Помощник врача гигиениста
отделения общественного здоровья
ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»
Голубева Юлия