Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Нужно ли подсаливать пищу?

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это главным образом за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. Д.

В первую очередь, избыток соли вреден для людей, страдающих различными недугами сердечно-сосудистой системы и почек. Например, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задерживаются в организме. Особую опасность в этих случаях представляет задержка солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появляются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. А поскольку при заболеваниях почек всегда нарушается водно-солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. Вот почему врачи рекомендуют резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечной недостаточностью и патологией почек. В таких случаях пациенты получают блюда, приготовленные без соли, и бессолевой хлеб: хлористый натрий поступает к ним в организм лишь с натуральными пищевыми продуктами.

Задерживая жидкость в организме, хлористый натрий способствует также повышению внутричерепного и внутриглазного давления, о чем должны помнить страдающие сильными головными болями и глаукомой. Избыток натрия в крови является также одной из причин образования камней в почках.

Поваренная соль вредна и страдающим заболеваниями центральной нервной системы, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает ее деятельность. Соль должна ограничиваться при любых воспалительных заболеваниях и при приеме стероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона), которые сами по себе задерживают натрий в организме.

Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно переносят резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища не казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или же несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость: сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусным.

Без дополнительного  подсаливания пищи вполне можно обойтись. Из того, что вам назначена диета с ограничением соли, не нужно делать трагедии. Кстати, при усиленных занятиях физическими упражнениями пищу подсаливать вовсе не обязательно.

 

 

 

 
 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту