Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного (здорового) питания:

1.      Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

2.      Оптимальное количество жиров - 0,8 – 1,0 г на 1 кг веса в сутки, белков -1-1,5 г на 1 кг веса, углеводов 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки.

3.      Количество приёмов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (з основных приёма пищи и 2 дополнительных, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).

4.      Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа.

5.      Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежевыжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

6.      Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приёмом жидкости иедой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приёмом жидкости не менее 30 минут.

7.      Последний приём жидкости – за 1,5 часа до сна, последний приём пищи – за 2,5 – 3 часа до сна.

8.      Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу, вставать из – за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы «лопнуть».

9.      Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, рыба, птица и морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

10. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

11. Питание должно быть максимально разнообразным.

12. избегайте многокомпонентных блюд. За один приём пищи не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).

13. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

14. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару или гриле.

15. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле.

16. Лучше употреблять соусы домашнего приготовления с овощами, а пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, петрушка, имбирь.

 

Помощник врача гигиениста

отделения общественного здоровья

ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»

Голубева Юлия

 

 

 
 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту