Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Безопасный отдых в лесу

Отличным местом для отдыха после городской суеты считается лес. Это действительно хорошее место, которое поможет расслабиться, успокоиться, зарядиться энергией. Однако следует помнить, что отдыхая в лесу, вы можете столкнуться с рядом опасностей.  В то же время и для леса вторжение человека является серьезным ударом.

Прежде чем идти в лес тщательно продумайте план похода и подготовьте все необходимое. Отдавайте предпочтение уже проложенным туристическим тропам. Убедитесь, что нет запрета на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Ознакомиться с картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах республики можно на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Позаботьтесь о сборе отходов заранее, еще с дому захватите с собой мешки для мусора. Чтобы в походе сократить его количество, упаковывайте пищу в контейнеры и пакеты многоразового использования. Не оставляйте после себя мусор. Горящие отходы сожгите в костре, но не следует бросать в костер резину, железные банки, полиэтилен, стекло, пластиковые бутылки, а также упаковку, содержащую алюминиевую фольгу. То, что нельзя сжечь в костре, заберите с собой, не поленитесь донести все это до ближайшего контейнера. Все, что вы смогли принести с собой в лес, вы сможете и унести обратно. Не оставляйте стеклянные бутылки или осколки стекла – вы же не хотите поранить других людей или лесных зверей. Тем более что в жару, стекло может превратиться в подобие лупы и стать причиной лесного пожара.

Огонь – самый опасный враг леса. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Да, огонь во время отдыха в лесу жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность приготовить пищу. Но нужно знать и соблюдать правила обращения с ним, владеть элементарными навыками по разведению и тушению, чтобы самим от него не пострадать и не нанести вред природе.

Для разведения костра используйте специально оборудованные площадки, старое кострище. При их отсутствии разводите костер на голых (каменистых, песчаных, глинистых) участках,  берегах водоемов, на речных косах. Костер должен находиться не менее чем в трех метрах от палатки с подветренной стороны. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или плотно обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. Убирайте от огня все горючие предметы на расстояние более полуметра и поставьте рядом с кострищем ведро с водой. Ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра. Уходя, аккуратно потушите костер: залейте водой, засыпьте влажной землей и хорошо притопчите. Так как могут остаться тлеющие угольки, после тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15-20. Только убедившись, что все в порядке, можете уходить.

Люди, которые имеют вредную привычку курить, должны знать, что брошенный в засушливый период на сухую моховую подстилку окурок, даже если он хорошо (по мнению курильщика) затушен, сыграет роль фитиля, поднесенного к пороховой бочке. Хорошо тушите окурки и сжигайте их в костре или же забирайте с собой.

Отправляясь в лес, не забывайте, что в лесу вы столкнетесь с насекомыми, поэтому запаситесь средствами от комаров (репелленты). Перед тем как установить палатку, внимательно осмотрите ближайшую территорию. Не следует отдыхать вблизи муравейников, осиных гнезд и других опасных объектов.

Клещи – жители леса, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.). Клещи подстерегают жертву сидя на траве, ветках кустарника. Поэтому не садитесь и не ложитесь на траву, держитесь середины тропы. Стоянку устраивайте на песчаных почвах, лишенных растительности. Клещи присасываются к человеку не сразу – проводите само – и взаимоосмотры через каждые час-два, обращая особое внимание на волосистые части тела, уши, голову, шею, грудь, подмышечную и паховую области. Перед ночевкой также следует провести осмотр одежды и тела. Используйте репелленты, активные в отношении клещей, при этом строго следуя инструкции по применению.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса любым дезинфицирующим средством. В случае укуса обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение – вам окажут помощь и назначат  профилактическое лечение. 

Собираясь в лес, одевайте удобную, непромокаемую одежду светлых тонов (так вы сможете быстрее заметить на ней клеща). Голову следует прикрыть косынкой, кепкой или капюшоном. Максимально закрывайте открытые участки тела (рубашка с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки должны быть заправлены в носки).

Многие для похода в лес используют камуфляжную одежду – если вдруг вы потеряетесь, вас не заметят, ваша одежда должна быть яркой (куртки желтого, красного или белого цветов, желательно приклеить светоотражающие рисунки или полоски).

Для предупреждения теплового удара не следует надевать неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляцию и не впитывающую пот) одежду.

В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги.

Гуляя по лесу, всегда нужно быть максимально осторожным и внимательным. На камнях, пнях, тропинках на солнце любят греться змеи. Повстречавшись в лесу со змеей, не нужно проявлять агрессии. Змеи, в том числе и ядовитые, не нападают на человека, они могут укусить обороняясь. Обычно они слышат приближение человека и пытаются уползти, но если их застали врасплох, они могут не успеть скрыться. Бежать сломя голову или, наоборот, пытаться отбросить змею с дороги ни в коем случае нельзя – любые резкие движения она воспринимает как угрозу и нападает. Постарайтесь медленно и плавно отойти назад, дав змее возможность скрыться. Чтобы избежать укуса змеи передвигайтесь в дневное время суток, избегайте густых зарослей, высокой травы, нависающих веток; используйте длинную палку для разведки пути; от укуса также уберегут высокие сапоги и плотная одежда.

Если в лесу застигнет гроза, не следует прятаться под высокие деревья. Особенно опасны отдельно стоящие лиственницы, ели и сосны. Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Можно сесть  или встать на изоляционный  материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, рюкзак. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.

Для хранения продуктов во время отдыха на природе используйте сумки-холодильники. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема, даже если она кажется чистой, не используйте ее и для приготовления пищи, мытья посуды, фруктов и овощей. У вас должен быть запас чистой питьевой воды. Так вы защитите себя от инфекционных заболеваний, возбудители которых длительное время могут выживать в речной воде.

Во время отдыха не собирайте и тем более не употребляйте в пищу незнакомые ягоды, растения и грибы – они могут быть ядовитыми. Напоминайте детям, что не все, что привлекательно выглядит, является съедобным. Часто, внешне безобидные и даже красивые травы способны нанести значительный вред здоровью.  Например, ландыш относится к ядовитым травам. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде, но наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. В лиственных лесах растет вороний глаз – невысокий стебель украшают четыре листочка и зеленый цветок, на его месте в июне появляется черная ягода. Самые ядовитые части – ягода и корневище. Они вызывают колики в животе, судороги, тошноту и рвоту, понос.

Если вы берете с собой в лес детей, то обязательно проведите с ними инструктаж. Они очень любознательны, а их тяга ко всему новому может привести к печальным последствиям. В лесу никогда не упускайте детей из вида.

Относитесь к природе бережно. Не ломайте зря деревья, не делайте на них вырезки – от этого они сохнут и погибают. Для костра используйте природный мусор. Не шумите – не пугайте лесных жителей.

Уважительное, бережное отношение к природе, вежливое поведение по отношению к другим туристам – одно из главных правил поведения туристов. Сделайте все так, чтобы после вашего ухода, в следующий раз вам захотелось отдохнуть на том же месте.

Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свой поход в лес в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

Да - 35.7%
Нет - 64.3%

Результаты: 28
 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера