Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Опасные растения

Среди тысяч растений встречаются ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить.  Но все же они есть и с этим надо считаться, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу. Очень важно уметь различать их и научить этому своих детей,  и конечно знать, как действовать в случае, если отравление все-таки произошло и уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения. Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно, что и змеиный яд – это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Если вы все же используете ядовитые травы, то следует помнить народную мудрость: "В капле – лекарство, в ложке – яд". Впрочем, это можно сказать и в отношении, любых других лекарственных препаратов из трав. Здесь риск – совсем не благородное дело... «Обидчиков»  пусть и невольных, лучше знать в лицо. Давайте рассмотрим часто встречающиеся и наиболее опасные ядовитые растения, которые растут на наших дачных участках, у дорог и в лесу.

Борщевик ничего хорошего не сулит. Гигант среди трав – борщевик (медвежья лапа) – растение из семейства сельдерейных  может достигать в высоту 2,5 м и более. Насчитывается более 60 его видов. Один из них – борщевик сибирский. В 60-х годах XX века усиленно насаждался  в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Но из-за своей агрессивности был выведен из культурного выращивания, зато остался в качестве злостного и опасного сорняка,  разрастающегося непроходимыми зарослями вдоль дорог, по краям полей и возле жилищ. Стебель борщевика ребристый, толстый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Цветки желто-зеленого цвета, собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября. Основными токсическими веществами являются алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом. В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, "укус" крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галлюциногенные видения. Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы. При попадании сока борщевика на кожу – тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином.

Наперстянка – декоративная опасность. При всей своей красоте и привлекательности – очень ядовитое растение. Наперстянка пурпурная является самой распространенной и самой ядовитой из всех видов. Двулетник. В первый год образует крупную розетку продолговатых, яйцевидных, опушенных листьев. На втором году выпускает стебли высотой до 1,5 м и более с кистью красивых, довольно крупных, колокольчатой формы цветков с пурпурным или розовым венчиком снаружи и белым или светло-желтым, внутри. После цветения образует плод – яйцевидную волосистую коробочку, содержащую многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Листья наперстянки пурпурной содержат: гликозиды сердечного действия  и органические кислоты. Эти яды серьезно нарушают работу сердца и обладают свойством накапливаться в организме человека и животных. Кроме того, при цветении, наперстянка выпускает ядовитые споры, разносимые ветром. При их вдыхании у человека может наступить обморок, а в больших количествах – смерть. Отравление наперстянкой проявляется через несколько дней после воздействия. Признаки отравления: тошнота, нарушение сердечной деятельности и остановка сердца. Первая помощь: промыть желудок, пить как можно больше воды, принять 5-10 таблеток активированного угля. Лучший способ защититься от этого растения и исключить риск отравления детей – не выращивать его на своем участке и предупредить об этом соседей по даче и друзей.

Ландыш, что цветет в мае. Редко кто из нас весной удержится от покупки букетика ландышей. А если случится вылазка в лес с обнаружением полянки, поросшей легко узнаваемой травкой с широкими, сочными листьями и, словно игрушечными, белоснежными цветками-колокольчиками, то наше сердце наполняется неподдельной радостью и восхищением. Умиляясь этому всенародно любимому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Как декоративное растение ландыш майский уже давно перекочевал с лесных опушек и проталин в сады и цветники. Однако, ценя его живописные достоинства, всем нам надо помнить и о присущих этому цветку ядовитых свойствах. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде. Но наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. Известны случаи отравления водой, в которой находились ландыши. В большей степени опасности отравления подвергаются дети, когда в июле-сентябре появляются его красно-оранжевые ягоды, которые так и просятся в рот. Долг взрослых – рассказать детям к чему может привести беспечное обращении с этим растением. Основными симптомами отравления ландышем и его препаратами при приеме внутрь являются: слабость, тошнота, рвота; учащенные мочегонные позывы; нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами; нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. Передозировка и несвоевременное оказание пораженному человеку первой помощи и обязательной последующей врачебной, может привести к смертельному исходу. Первая доврачебная помощь дать обильное теплое питье в виде раствора марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды); вызвать искусственно рвоту; дать несколько таблеток активированного угля и слабительное средство. Немедля обратиться к врачу.

Клещевина опасна своими семенами. Клещевина – высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. является очень ядовитым растением,  Стебель у нее полый, ветвистый. Листья на длинных черешках, крупные, рассеченные. Цветы розово-красные, собраны в кисти. Семена округлые, блестящие, с многочисленными серо-черными пятнами. Цветет в середине лета. Семена созревают в августе-сентябре.  Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Известны случаи отравления клещевиной детей, когда те из любопытства, съедали семена, привлекшие их своей необычной формой и расцветкой, напоминающей фасоль или бобы. Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян – для взрослого человека. Признаки отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Первая помощь: многократное промывание желудка, обильное питье, прием обволакивающих средства (кисель, взбитый яичный белок или белковая вода - 1-3 яичных белка на литр воды, молоко, молочная сыворотка).

Лютикам не место в полевом букете. Растет преимущественно на влажных местах. Иногда их называют куриной слепотой. Дикие и домашние животные, как правило, не дотрагиваются до лютиков. Не осведомленные об их ядовитом действии, взрослые и дети могут собирать букеты из лютиков, нюхать их и даже иногда, машинально, жевать стебель. Ядовитое действие лютиков проявляется при соприкосновении с кожей, слизистыми и при попадании в пищеварительный тракт. Признаки отравления: тошнота, рвота, жжение во рту и носоглотке, боли в животе, понос, обезвоживание организма (при внутреннем попадании) и жжение и зуд (при наружном воздействии). Первая помощь: при внутреннем отравлении – провести промывание желудка, а при попадании на кожу – тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином.

 Водосбор-трава (Аквилегия) - ядовитое великолепие. Аквилегия очень декоративна и часто разводится в садах и цветниках. Цветки синие, розовые, лиловые, красные или белые. Любители употреблять цветочно-овощные и цветочно-фруктовые салаты должны знать, что водосбор является ядовитым растением. Особенно токсичны его великолепные цветы. Признаками отравления являются: общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия.

Сон-трава (прострел). Растение похоже на маленького котенка — пушистое и нежное. Большие цветы прострела поддерживают серебристые коротенькие стебельки, покрытые тоненькими ворсинками. Именно сон-трава сообщает о том, что весна действительно наступила. Растение не боится холода: уверенно пробивается сквозь мерзлую землю. И хотя расцветает прострел рано, плоды созревают только в начале лета. Светолюбивая трава неприхотлива. Однако любимое место обитания – хвойные леса с теплыми солнечными склонами. Все части прострела ядовиты. Если сразу не смыть сок, на коже останутся ожоги.

Амброзия. Похожа на сказочную принцессу: над «платьем» из пышных листьев роскошная корона из желто-зеленых мелких цветов. Поэтому амброзию сложно не заметить. Сорняк можно увидеть на любом огороде, растет он на обочине вдоль дорог, на детских площадках. Пыльца растения — один из самых опасных аллергенов. В ней содержатся вредные вещества цинерол и камфара. Пик цветения приходится на конец июля-сентябрь. Если заметили коварную красавицу, сразу уходите  от нее. Наиболее частые признаки аллергии: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, обильные кожные высыпания.

Дурман обыкновенный. Кажется, что это растение соединило в себе несколько: листья напоминают кленовые, белые цветы – граммофончики, плоды как маленькие каштаны (появляются в конце августа – сентябре). Вы заметите дурман, прогуливаясь по берегу речки. Однако он растет и во дворах. Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена – жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение, иногда галлюцинации.

Белена черная. Большие зубчатые листья, цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками – так выглядит растение.  Его можно увидеть у собственного подъезда. Белена – очень агрессивный сорняк: быстро растет и его довольно сложно вывести. Ее листья содержат алкалоиды и дубильные вещества. При легком отравлении появляется сухость во рту, становится трудно глотать, расширяются зрачки, начинается головокружение, лицо краснеет, дыхание и пульс учащаются.

Вороний глаз. Невысокий стебель украшают четыре листочка и зеленый цветок. На его месте в июне появляется черная ягода. Растет вороний глаз в лиственных лесах. Самые ядовитые части – ягода и корневище. Они вызывают колики в животе, судороги, тошноту и рвоту, диарею.

Нужно знать в «лицо» каждое ядовитое растение, чтоб уберечь себя и детей от аллергии, ожогов и отравлений.

 

Источник: minzdrav.gov.by

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту