Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи По ту сторону обмана. О чем не рассказывают распространители спайсов?

О спайсах слышал, наверное, каждый, а кому-то доводилось видеть их действие. Но первое впечатление очень обманчиво, а обратная сторона медали хорошо знакома медикам, каждый день вытаскивающим обезумевших наркоманов с того света, откачивая тех, кого еще можно спасти.

Что такое спайс?

В переводе с английского Spice – трава, специя. Это запрещенная во многих странах мира смесь для курения, которая состоит из табака, конопли, шалфея, гавайской розы, чабреца или женьшеня. Часть из этих растений вполне безобидна, но смесь пропитана концентратом JWH–018 – синтетического наркотика, вызывающего быструю зависимость на физическом и психическом уровнях.

Признаки употребления спайсов

Эта ядовитая смесь оказывает действие, сходное с действием каннабиоидных наркотиков (в частности, конопли), но намного сильнее. Нужно насторожиться, если у твоего друга или близкого человека замечены следующие признаки:

  • глаза покрасневшие, зрачки расширены;
  • губы сухие, трескаются;
  • лицо бледнее обычного;
  • он сильно потеет;
  • болтает без умолку, но несет всякую чушь;
  • видит или слышит то, что другие не видят и не слышат (галлюцинации);
  • временами очень голодный, много ест и все время хочет пить, а временами вообще отказывается от пищи;
  • может «отключиться», замереть в любой позе, будто играет в игру «Море волнуется».

Заметив подобные признаки, нужно обязательно сообщить об этом родителям или взрослым, которым ты доверяешь. Неправильно думать, что таким образом ты подставляешь друга. Ты, наоборот, спасаешь его. Разговаривать с ним, когда он в таком состоянии, бесполезно, так как человек просто не поймет, кто ты и что хочешь. Он в другом мире. Многие наркоманы под спайсами идут на самоубийство, не понимая, что делают. Под действием наркотика он опасен для окружающих, в том числе и для тебя.

Как синтетические курительные смеси влияют на человека

Проконтролировать привыкание к спайсам невозможно – если человек однажды осознал, что он на крючке, значит, уже поздно, зависимость сформирована. И можно уже не обманывать себя, что все под контролем, что усилием воли можно прекратить принимать наркотик, как и бросить курить. Нет, ребята, это далеко не одно и то же.

Употребляющий курительную смесь постепенно становится нелюдимым, избегает прежних друзей и знакомых. Быстро устает, у него нарушен сон, нервы расшатаны. Доза «синтетики» ему требуется все чаще и все большая, он не находит себе места, стараясь достать ее.

Уже спустя несколько недель после начала наркоманского пути начинаются физические недомогания.

Затем формируется психологическая зависимость: все вокруг перестает иметь хоть какую-нибудь ценность, важно только одно: достать дозу, чтобы облегчить свое состояние хотя бы на пару часов. А потом – опять безумные метания в поисках новой порции микса, и так по нарастающей…

Через несколько месяцев здоровый когда-то человек превращается в инвалида, и это уже видят все окружающие. У него поражены разные органы и системы организма:

  • испортилось зрение;
  • ухудшилась память;
  • движения стали медленными, заторможенными, иногда он ведет себя как пьяный;
  • плохо соображает, похож на умственно отсталого;
  • ему неинтересен противоположный пол, любовь для него ничего не значит;
  • периодически ему тяжело дышать, мучают приступы удушья;
  • его сердце бьется с нарушениями, сильно повреждены печень и почки.

Есть ли выход?

К сожалению, большинство употребляющих спайсы долго не живут – совершают суицид или умирают от осложнений, вызванных наркотиком. Часть наркоманов всю оставшуюся жизнь лечатся в психиатрических клиниках.

Поэтому крайне важно забить тревогу как можно раньше. Если человек недавно пристрастился к миксам, то его еще можно попытаться спасти. 

 

Источник: teenage.by

 

 

Как Вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера