Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Самостоятельное обследование молочных желез

Еще 10–15 лет назад самообследование груди являлось одним из основных методов профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей молочных желез. Сейчас безусловное преимущество в этом плане у инструментальной диагностики. Новейшая УЗИ-аппаратура, современные маммографы оснащены функциями, которые позволяют определить наличие новообразования на самом раннем этапе – первой и даже нулевой стадии развития болезни. В этом случае у женщины есть практически все шансы избавиться от недуга навсегда.

Внимательное отношение к собственному телу – по-прежнему один из способов выявления заболеваний молочных желез у женщин (необязательно злокачественных). По статистике, только 2–3 % обнаруженных новообразований в груди (в том числе при самостоятельном обследовании в домашних условиях) носят агрессивный характер. Но любые изменения в молочной железе – фактор риска развития болезни. А значит это повод для безотлагательного визита к врачу.

Когда нужно проводить самообследование груди?

Нет необходимости ощупывать грудь каждый день. В разные дни менструального цикла ее состояние может существенно меняться. Чем более чутко организм женщины реагирует на гормональные изменения, тем значительнее отличия.

Менструальный цикл – это период, в течение которого в организме происходят изменения, связанные с потенциальной возможностью забеременеть. Началом цикла принято считать первый день месячных. В среднем цикл длится 28 дней.

Наиболее информативной для самодиагностики в домашних условиях является первая фаза менструального цикла, а именно период с 6-го по 12-й день. В это время грудь находится в максимально естественном состоянии после гормональной атаки, готовившей организм женщины к возможной беременности и лактации.

Даже УЗИ молочных желез еще совсем недавно врачи рекомендовали проходить именно в этот отрезок времени: на максимально суженных молочных протоках легко было обнаружить самые незначительные изменения и уплотнения. Современное оборудование на порядок более совершенное и четкой привязки к определенным дням не требует. Но для самодиагностики придерживаться строгой хронологии принципиально.

Обследование груди в домашних условиях следует проводить на 6–12-й день с начала менструального цикла. Лучше всего делать это в один и тот же день каждого цикла.

В домашних условиях обследовать грудь нужно в два этапа: стоя и лежа. Первый этап самодиагностики можно сделать во время утреннего душа, используя гель или мыло для лучшего скольжения рук по коже.

Прежде всего, стоя перед зеркалом, внимательно осмотрите грудь: форму, внешний вид кожи, сосков.

Сделайте то же самое, но подняв руки вверх. Осмотрите грудь спереди, затем с обеих сторон.

Тремя пальцами (указательным, средним, безымянным) надавите на грудь. Начните с внешней верхней четверти и постепенно продвигайтесь по часовой стрелке, не забывая пальпировать молочную железу.

Проведите те же манипуляции со второй грудью.

Большим и указательным пальцами сожмите сосок сначала на одной груди, затем на другой.

Для проведения второго этапа обследования необходимо лечь. Лучше всего подойдет твердая горизонтальная поверхность. Правой рукой следует ощупывать левую грудь. Левой рукой – правую. Делать это нужно поочередно. Свободная во время обследования рука вытянута вдоль туловища.

Мысленно разделите грудь на 4 четверти. Начните пальпацию с внешней верхней четверти груди, продвигаясь по часовой стрелке. Нажимы должны быть уверенными и достаточно сильными. Проделайте то же самое со второй грудью.

Оставаясь в положении лежа, закиньте свободную руку за голову и нащупайте лимфоузлы в области подмышки. Повторите манипуляцию с противоположной стороны.

При самообследовании важно обратить внимание на отсутствие: ассиметрии молочных желез (особенно если изменения происходят внезапно); отечности или стянутости кожи; видимых втяжений; воспалений, бугров, опухоли; покраснений; выделений из соска; болевых ощущений.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, откладывать визит к маммологу (или для начала к гинекологу) категорически нельзя.

Самодиагностика – не панацея. Она не может служить альтернативой и уж тем более заменить визит к квалифицированному врачу и/или скрининговые обследования. Если говорить о самообследовании груди в домашних условиях в контексте профилактики онкозаболеваний молочных желез, то, увы, самостоятельно опухоль прощупывается тогда, когда лечить ее уже крайне сложно или невозможно. Так что полагаться только на свои ощущения – значит неоправданно рисковать.

Регулярная самодиагностика – это скорее один из способов самодисциплины и воспитания ответственного отношения к своему здоровью в целом. Для того чтобы быть абсолютно спокойной за свое здоровье и будущее, необходимо:

1 раз в год посещать гинеколога;

1 раз в год посещать маммолога;

женщинам 35+ 1 раз в год делать УЗИ молочных желез;

женщинам 50+ 1 раз в 2 года проходить маммографию.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Источник: 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера