Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Профилактика сахарного диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета.

 

 

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 300 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 450 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет- заболевание, в основе которого лежит абсолютный или относительный дефицит гормона инсулина, определяющий нарушение обмена веществ в организме. Дефицит инсулина приводит к нарушению потребления глюкозы (сахара) клетками и тканями организма (клетки и ткани «голодают»), вследствие чего отмечается повышение уровня глюкозы в крови и моче. К проявлениям сахарного диабета относятся: жажда, похудение, слабость, быстрая утомляемость, кожный зуд, резкое увеличение количества мочи, содержащей сахар (полиурия, глюкозурия).

В зависимости от причин, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Диабет I типа - инсулинзависимый  развивается у молодых людей  (чаще в период интенсивного роста: 5-8 и 10-14 лет) развивается. Заболевают им  вследствие разрушения бета - клеток поджелудочной железы. Данный тип сахарного диабета лечиться только инсулинотерапией.

Нужно следить, чтобы ребенок вел размеренный, здоровый образ жизни, был подвижен, проводил достаточно времени на свежем воздухе, правильно и регулярно питался, одевался по сезону.

Диабет II типа – инсулиннезависимый диабет развивается как правило, у взрослого населения вследствие уменьшения количества бета - клеток или нарушения их функции и инсулинорезистеньности, т.е. снижения реакции периферичеких тканей на собственный инсулин.

Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как неправильное питание, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Лечение сахарного диабета должно проходить только под наблюдением эндокринолога. Самолечение и самостоятельная коррекция доз лекарственных средств недопустимы.

Питание людей (особенно детей)  с сахарным диабетом должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным по составу. Употребление сахара и сладких продуктов (включая газированные напитки) ограничивают, продукты используют с учётом их взаимозаменяемости, предпочтение отдаётся овсяной каше, сыру, треске, нежирным сортам мяса. Прием пищи осуществляется пять раз в день с учётом времени введения инсулина

Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами за счет средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека за счет централизованной закупки лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В Республике Беларусь функционирует 213 школ сахарного диабета, 13 кабинетов «Диабетическая стопа», регулярно проводятся акции по выявлению факторов риска сахарного диабета.

Информирование населения о факторах риска сахарного диабета и методах профилактики способствуют предупреждению развития данного заболевания и связанных с ним осложнений.

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту