Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Консервированные продукты 09.01.2013 г.

Многие считают, что консервы вредны. Поэтому покупают их очень редко или вовсе избегают их. И, наоборот, есть почитатели консервов, предпочитающие употреблять консервированные продукты вместо свежих. Безусловно, это крайности.

Каждому понятно, что овощи и зелень, только что сорванные с грядки, а также свежие ягоды и фрукты полезнее, чем консервированные. Но пренебрегать консервами не следует: они повышают пищевую ценность рациона, его биологические качества. Так, например, зимой и весной овощные и фруктовые консервы в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты.

И консервированные продукты богаты минеральными веществами, а некоторые из них (фаршированные) даже обогащаются этими веществами за счет фарша. Богаты овощные консервы и каротином. Витамина С и железа в них меньше, чем в свежих овощах и фруктах, но тем не менее а витаминным и продуктами их назвать нельзя. А такие консервы, как баклажаны, перец, фаршированные томаты, «поставляют» организму и некоторое количество витамина С.

Многие консервы богаты железом, а некоторые из них — такие, как курица отварная, филе куриное, языки в желе, печеночный паштет,— просто концентрат железа. Поэтому эти виды консервов очень рекомендуется употреблять при низком содержании гемоглобина в крови. По этой же причине детям грудного возраста (с 5—6 месяцев) дают консервированные плодово-ягодные соки.

Сейчас многие увлекаются домашним консервированием. Это очень хорошо. Консервированные фрукты зимой и весной обеспечивают организм многими дефицитными в эти времена года веществами.

Однако следует отметить, что консервировать в домашних условиях рыбу, а также овощи в сочетании с жирами (баклажанную и кабачковую икру) не рекомендуется, так как малейшее нарушение гигиенических и технологических условий (нередко незаметны, для лиц, приготовляющих консервы) может привести к развитию в консервах особо опасных возбудителей, вызывающих тяжелые пищевые отравления.

 

 

 

 

 
 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту