Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Витамины зимой 09.01.2013 г.

Как известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%) . 300—400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Наибольшее количество витамина С сохраняется в печеном картофеле, несколько меньше его в вареном, еще меньше в жареном и совсем мало в тушеном. Вот почему так полезен картофель, испеченный в печи или духовке.

Еще один важный источник витаминов в зимний период — капуста. Свежая, хорошего качества, белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны, то есть около 40 мг%.  Интересно отметить, что содержание витамина С не во всех листьях кочана капусты одинаково. В наружных листьях оно достигает 31,2 мг%, в средних — 33,5 мг%, во внутренних — 52,4 мг%, а в кочерыге — 71,2 мг%. Важный источник витамина С — квашеная капуста. В ней количество этого витамина достигает 20—30 мг%. Причем витамины содержатся не только в самой капусте, но и в ее рассоле. Если в квашеной капусте 32,2 мг% витамина С, то в рассоле количество витамина достигает 35,4 мг%. Капустный рассол, таким образом, можно отнести к витаминным напиткам. От того, как хранят квашеную капусту, также зависит ее витаминный состав.

Что же касается других квашеных продуктов — огурцов, помидоров, арбузов, моченых яблок, то как источники витаминов они не представляют сколько-нибудь существенной ценности. И все же эти продукты полезны.

Из фруктов зимой очень полезны и нужны организму яблоки, апельсины, мандарины, лимоны.

Цитрусовые содержат от 20 до 30 мг% витамина С. Причем это количество в них сохраняется постоянно, так как в плодах отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин,

Из яблок полезнее всего антоновка и титовка, которые по содержанию витамина С близки к цитрусовым. Можно считать, что одно-два антоновских яблока, съеденных в день, удовлетворяют зимой минимальную потребность в витамине С.

Очень важна в качестве источника витамина С сырая ягода черной смородины, протертая с сахаром. Количество витамина С в таком варенье составляет около 150 мг%. Другие виды варенья содержат мало витаминов.

Полезны клюква и брусника. На первый взгляд кажется, что эти ягоды не представляют большой биологической ценности, так как витамина С в них не так много (в бруснике — 15 мг%, а в клюкве — 10 мг%).

Питайтесь с пользой для здоровья!

 

 

 

 

 
 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту