Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйцо куриное – это полноценный диетический продукт питания человека, который усваивается организмом практически полностью (на 98 процентов). Состав яйца оптимален по набору аминокислот, в нем содержатся витамины группы А, Д, Е, В. Куриные яйца содержат необходимые для усвоения селена витамины К и Е.

В продаже имеются яйца, обогащенные селеном. Для чего организму нужен селен?

•        Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

•        Помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.

•        Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.

•        Помогает работе поджелудочной железы.

•        Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.

•        Обладает противовоспалительным действием.

•        Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.

•        Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.

•        Поддерживает в хорошем состоянии зрение.

•        Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия.

•        У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий, и болезней, возникающих в первые годы жизни.

•        Селен оберегает организм от преждевременного старения.

•        Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.

•        Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Употребляя яйца в пищу необходимо помнить о профилактике сальмонеллеза: не следует есть сырых и плохо термически обработанных яиц; следует мыть яйца перед их приготовлением, а также руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту