Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Республиканская акция «Дом без насилия»

Насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить. Это стало главным выводом Глобального исследования ООН о насилии в отношении детей, проведенного в 2006 году. В 2015 году Специальный представитель ООН по вопросу о насилии в отношении детей опубликовал результаты всемирных консультаций с детьми, которые выявили, что защита от насилия представляет собой второй по важности приоритет, сразу же после образования.

Государства имеют закрепленное в международном праве обязательство защищать детей от насилия. Конвенция ООН о правах ребенка гарантирует право детям на свободу от насилия, в том числе от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное насилие.

Европейская конвенция о защите прав человека (ЕКПЧ), которая запрещает все формы пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статья 3), распространяется на детей в той же мере, как и на взрослых. В правовой практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающейся насилия в отношении детей, четко устанавливается, что государства несут позитивную обязанность принимать эффективные меры по защите детей от насилия. Именно поэтому задача положить конец насилию в отношении детей включена в Цели устойчивого развития ООН до 2030 года.

В 2016 году ООН стала инициатором глобального партнерства против насилия. Борьба с насилием в отношении детей является также и одним из приоритетов Стратегии Совета Европы в сфере прав ребенка.

Справочно: Совет Европы принял также Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и с домашним насилием, а также Лансаротскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Вооруженные конфликты, переселение и бедность – это далеко не те единственные условия, в которых происходит насилие. Действительно, чаще всего насилие имеет место в разных условиях повседневной жизни ребенка, в том числе в их семьях и ближайшем социальном окружении. Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.

По определению ВОЗ, насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом, которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Домашнее насилие – повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими или иными личностными факторами, предрасположенностью человека к агрессии, однако, чаще всего, такие факторы взаимодействуют с семейными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие.

Одна из главных особенностей домашнего насилия – повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания), чаще всего, скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов.

В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети. Согласно официальным данным статистики каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия в семье, в то время как за помощью обращается лишь треть из них.

Дети, в свою очередь, могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный, постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной и даже физической агрессии.

Типы насилия в семье: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое.

Психологическое насилие – чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относят: крик, ругань, угрозы, унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допросшантаж, угрозы причинения насилия.

Анализ использования психологического насилия различными членами семьи показывает, что родители почти в два раза чаще, чем братья и сестры, и в четыре раза чаще, чем другие взрослые в семье, используют психологическое насилие в отношении детей. Обращает на себя внимание тенденция усиления психологического давления родителей в зависимости от возраста детей: чем старше дети, тем чаще они выступают в роли жертвы психологической агрессии. Возможно, это обусловлено тем, что в периоды подросткового кризиса и юношеского самоопределения (12-17 лет) увеличивается количество нарушений поведения и конфликтов с окружающими. Учащиеся спецучреждений значительно чаще, чем школьники, подвергаются психологическому насилию как со стороны отца и матери, так и со стороны братьев, сестер и других взрослых, живущих в их семье. Вероятно, это связано с тем, что дети, не отличающиеся примерным поведением, требуют к себе повышенного внимания и контроля со стороны родителей.

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда (нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, и др.). Одной из форм домашнего насилия в семье является телесное наказание.

По оценкам учащихся школ, в первую очередь они становились жертвами физического насилия со стороны одноклассников, сверстников и старшеклассников и лишь потом со стороны учителей и детей из их окружения. При этом физическое насилие, исходящее от одноклассников, сверстников и старшеклассников, в 3-7 раз выше, чем исходящее от учителей и других взрослых, работающих в школе.

Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека. Наиболее опасными источниками сексуального насилия со стороны ближайших родственников, по оценкам школьников, является брат, по оценкам учащихся специальных учреждений и родителей – отец и брат, а по оценкам учителей – только отец. Можно отметить, что с увеличением возраста детей риск подвергнуться сексуальному насилию значительно снижается.

Экономическое насилие – попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д.

Отсутствие заботы – это пренебрежение основными потребностями человека (в еде, одежде, медпомощи, присмотре и др.). Анализ форм ненадлежащего ухода за ребенком показывает, что родители чаще всего используют такие формы, как непредставление необходимой медицинской помощи в связи с травмой или заболеванием, недосмотр за ребенком, в результате чего он получает серьезные ранения или травмы, ограничения в получении пищи или питья. Школьники в свою очередь указывают, что чаще всего они не чувствую поддержки и помощи со стороны родителей и это формирует у них чувство ненужности, дети оказываются лишены родительской заботы.

Еще один вид насилия – насилие в цифровой среде, дети все более подвергаются насилию через Интернет. Они рискуют вступить в контакт с незаконным или вредным контентом, в том числе с порнографией, а также контентом, который призывает к злоупотреблению наркотическими веществами, самоубийствам и иным формам нанесения себе ущерба. Интернет используется и мошенниками, которые вступают в контакт с детьми под фальшивым именем с целью сексуальных домогательств. Кроме того, дети сами могут стать правонарушителями и нанести ущерб другим, в частности, подвергая издевательствам других детей в социальных сетях.

Организации здравоохранения осуществляют мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье по нескольким направлениям:

первичная профилактика насилия;

оказание специализированной психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи жертвам насилия;

вторичная профилактика насилия – передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер.

На информационных стендах и сайтах организаций здравоохранения, размещается информация о медицинских последствиях насилия, возможностях государственных организаций здравоохранения, структурных подразделениях, в которых можно получить необходимую психиатрическую (психотерапевтическую, психологическую) помощь, возможности получения экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия», номера телефонов региональных служб экстренной психологической помощи.

В рамках профилактики насилия в семье медицинские работники проводят работу, по профилактике возникновения у детей и подростков дезадаптивных состояний, употребления психоактивных веществ, детского травматизма и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе, путем размещения тематических материалов в средствах массовой информации, в СМИ сети Интернет, осуществляется информирование учреждений образования и др.

Медицинские работники совместно с заинтересованными службами профилактики участвуют в проведении мероприятий по раннему выявлению несовершеннолетних с аддиктивными    формами поведения или находящимися в кризисных ситуациях.

Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечено проведение комплексного обследования и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи.

В зависимости от ситуации, такая помощь может быть оказана в амбулаторных, стационарных или в условиях отделений дневного пребывания. Что особенно важно, в настоящее время психотерапевтическая и психологическая помощь доступна в поликлиниках и общесоматических стационарах республики.

В РНПЦ психического здоровья оказывается специализированная лечебно-диагностическая и социально-восстановительная помощь детям с психическими и поведенческими расстройствами (заболеваниями), в том числе детям, пострадавшим от насилия.

В соответствии с законодательством (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192) организациями здравоохранения информация о лицах, обращающихся за оказанием медицинской помощи в связи с насилием (физические травмы, психологические травмы), передается в соответствующие территориальные органы внутренних дел для принятия необходимых мер.

Информация предоставлена ГУ «Республиканский ЦГЭиОЗ»

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера