Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Опасен ли рентген?
18.04.2013 г.

         Существует много вопросов по использованию рентгеновского излучения в медицине. Рентген помогает в постановке таких диагнозов, как переломы, вывихи, бронхиты, пневмонии, гаймориты. Под контролем рентгеновских аппаратов проводят очень многие операции - установка новых тазобедренных суставов, операции на сосудах, извлечение инородных тел, восстановление проходимости маточных труб при бесплодии. Сегодня рентгенологическому исследованию подвергается практически каждый пациент. Ведь на снимке можно рассмотреть не только размеры больного участка или стадию заболевания, но и отличить то или иное заболевание от тех, что на него похожи. Насколько же безопасен этот вид диагностики? Как часто можно делать рентген без вреда для организма? Как защитить себя при таком исследовании?

 

В конце 1895 года немецкий профессор физики Вильгельм-Конрад Рентген, проводя опыты, обнаружил неизвестные лучи, которые он назвал Х-лучами. Они проникали в любые материалы, только свинец оказался для них недоступным. Первое рентгенологическое исследование провели уже в 1896 году - английские врачи с помощью рентгена обнаружили застрявшую в ладони пациентки иголку. Поначалу рентгеновских снимков не делали. Врач видел результаты исследования на экране и, если требовалось, зарисовывал увиденное от руки.

Современные рентгеновские установки отличаются от своих предшественников. Лучевая диагностика переходит на цифровой стандарт. Это дает огромные возможности и врачу, и пациенту. Во-первых, в десятки раз снижается доза облучения, так что исследование становится практически безопасным. Во-вторых, улучшается качество изображения, и врач сможет гораздо лучше рассмотреть орган. Благодаря цифровым технологиям вся информация об исследованиях храниться в базе компьютера, и врач в любой момент сможет сравнить снимки, сделанные в разные годы.

         Сегодня чаще всего используется рентгенография, то есть запись полученного изображения на специальную пленку.  А вот при рентгеноскопии снимков не делают – врач на экране рассматривает больной участок тела человека, причём рентгеновские лучи облучают этот участок всё время осмотра.

             К рентгенологическим методам исследования относится и флюорография – фотографирование изображения органа с экрана монитора. Исследуют органы грудной клетки с целью выявить туберкулез и опухоли легких. При этом исследовании доза излучения настолько минимальна, что никакого вреда организму причинить просто не может.  Ведь тот же самый туберкулёз намного опаснее, чем рентгеновские  лучи.

Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы для  выявления заболеваний железы, прежде всего, рака молочной железы. Она быстро стала популярной, так как позволяла выявлять образования, которые невозможно прощупать.

Так чём же заключается вред этих самых Х – лучей?

Вред, конечно же, в облучении. Однако от того, что человек один раз сделает рентген зуба, ничего страшного не произойдёт. Ведь если сравнить эту дозу излучения, и ту дозу, что получает человек летом на пляже, последняя окажется в несколько раз больше. А вред облучения, которое получает женщина, проходя обследование на цифровом маммографе, сопоставим с вредом от одной выкуренной сигареты.

         Рентгеновское исследование проводится строго по медицинским показаниям. Доза пациента регистрируется в листе дозовых нагрузок пациента при рентгенологических исследованиях, который вклеивается  в медицинскую карту пациента.

         При профилактических обследованиях – доза облучения не должна превышать  1 мЗв (миллизиверта) в год.

         Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям население до 17 лет, беременные, а также пациенты которые в течение года уже прошли профилактическое обследование.

Во время исследования должны быть использованы специальные просвинцованные защитные средства – «фартук», «шапочка», «юбка» или «воротник». 

Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы. Рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области.

Проводить рентгеновское исследование во время беременности, конечно же, нежелательно. Но в некоторых случаях, например, при переломе, без этого не обойтись. В таком случае нужно обязательно защищать область живота специальным свинцовым фартуком.

Конечно, никто не говорит, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда – это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни человека.

 

 

 

Пеньковская Татьяна Геннадьевна, помощник врача–гигиениста отделения радиационной гигиены ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

 


 

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту