Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Микотоксикозы как фактор риска развития пищевых отравлений

Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов приводит к тому, что продукты питания портятся и употребление их становится опасным. Пищевые продукты – хорошая питательная среда для микробов, в том числе болезнетворных. Размножаясь, микробы вызывают порчу продуктов. При этом ухудшается внешний вид, вкус, запах и аромат продукта до такой степени, что он становится неприемлемым, а иногда и опасным для здоровья, в виду возможного пищевого отравления. Для профилактики пищевых отравлений важно понимание характерных признаков их возникновения, а также элементарных мер профилактики.

Микотоксикозы – группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибов, которые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества – микотоксины.

Слово «микотоксины» происходит от греческих слов mykеs – гриб и toxicon – яд. Плесневые токсинообразующие грибы, имеющие огромное видовое разнообразие, практически повсеместно поражают сельскохозяйственные растения при вегетации и могут развиваться на агропродукции при хранении. Попадая в организм животных с кормами, многие микотоксины накапливаются в мышечных тканях и таким образом проявляют токсическое действие. Более того, микотоксины, как правило, сохраняются в продуктах после технологической обработки и консервирования. Микотоксины влияют на обмен веществ человека на клеточном и молекулярном уровнях, проявляя в том числе и мутагенную активность.

Микотоксины относятся к неизбежным контаминантам продовольственного сырья, и их присутствие в соответствующем продовольствии полностью исключить нельзя, а можно лишь ограничить.

Невозможность полного предотвращения поражения сельскохозяйственной продукции микроскопическими грибами – продуцентами микотоксинов, заставляют отвести главную роль в профилактике микотоксикозов человека системе контроля загрязнения пищевых продуктов микотоксинами, а также установлению безопасных их концентраций. Плесневые грибы поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортировки и хранения, в производственных и домашних условиях. Микотоксины способны аккумулироваться в кукурузе, зерновых, соевых бобах, арахисе, орехах, масличных растениях, бобах какао, зернах кофе и в другом сырье, а также в кормовых культурах.

 К размножению микромицетов и образованию в пищевых продуктах токсических веществ приводят несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его до хранения, хранение и транспортирование продуктов при недостаточной их защите от увлажнения приводит.

Размножаясь на пищевых продуктах, многие плесневых грибы не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства этих продуктов, снижают пищевую ценность, приводят к порче, делают их непригодными для технологической переработки.

Использование в животноводстве кормов, пораженных грибами, ведет к гибели или заболеванию скота и птицы.

В настоящее время известно более 250 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 500 токсичных метаболитов, отличающихся не только высокой токсичностью, но и мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. В группу микотоксикозов у человека включаются афлатоксикозы, фузариотоксикозы, эрготизм и ряд других патологических состояний. В этом цикле статей подготовлены отдельные сообщения, посвященные каждому из этих заболеваний, которые будут представлены в дальнейшем.

 

Информация подготовлена заведующим отделением общественного здоровья
Митряйкиной Ю.В. по материалам сайта belmapo.by

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту