12.03.2014 г.
Жителям подтопленных районов во время паводка необходимо кипятить воду из колодцев перед употреблением, или использовать бутилированную воду.
Во время паводка происходит загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, свалок, хозяйственных дворов, туалетов, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Не рекомендуется использовать подмоченные паводковыми водами продукты. "Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть бутилированной или кипяченой водой, обдать кипятком", - рассказали в центре.
При угрозе подтопления необходимо сделать запас воды в бутылках, запас продуктов питания с длительными сроками хранения, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды и грызунов, так как именно грызуны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Спасаться от паводка мелкие животные могут в жилых домах и хозяйственных постройках.
Чтобы защитить свое жилье от атаки грызунов, можно убрать из хозпостроек, подвалов и кладовых ненужную тару, мебель и ветошь. А также заделать отверстия вероятного проникновения грызунов в хозяйственных и жилых помещениях.
Необходимо заранее подготовиться к наступлению паводка: убрать возле дома накопившийся за зиму мусор, очистить и обеззаразить выгребные ямы и туалеты, проследить, чтобы на колодце была крышка, а сами колодезные трубы - чистыми и исправными.