Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Берегите сердце
          Нарастание интенсивности заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности от них в последние годы наблюдается особенно резко в возрасте 30—45 лет. Смертность повышается уже среди лиц 20-летнего возраста; первый резкий подъем отмечается после 35 лет; каждое последующее пятилетие характеризуется увеличением смертности в 1,5—2 раза.

    Основной причиной многих поражений сердечно-сосудистой системы  является атеросклероз. В стенках артерий откладываются жироподобные массы, которые прорастают соединительной тканью и уплотняются, что приводит к сужению просвета сосуда, снижению его эластичности и затруднению продвижения крови. Атеросклерозом в первую очередь поражаются крупные артерии: аорта, коронарные артерии, артерии, питающие головной мозг.

         Причины развития атеросклероза пока еще не полностью раскрыты, хотя за последние годы в этом направлении достигнуты немалые успехи. Коротко современные представления о механизмах развития атеросклероза можно изложить следующим образом: жировые частицы, в основном холестерин, откладываются во внутренней оболочке артерии. Высокая концентрация в крови холестерина, особенно транспортируемого липопротеинами низкой плотности, значительно ускоряет этот процесс. Одновременно с накоплением жировых частиц идет разрастание клеток стенки артерии. Эти клетки образуют своеобразную капсулу, придающую характерный вид атеросклеротической бляшке. Существует прямая связь между концентрацией холестерина в крови и частотой развития и тяжестью атеросклероза. Чем выше уровень холестерина, тем больше возможностей развития атеросклероза.

          К чему же ведет атеросклероз? Наиболее уязвимым становится сердце. Недостаточное поступление крови к миокарду по суженным коронарным артериям снижает доставку кислорода, питательных веществ, ухудшает удаление отработанных продуктов обмена, шлаков. Возникает ишемическая болезнь сердца. Ее проявлениями могут быть внезапная смерть или инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Нередко эти заболевания поражают людей еще молодых (в возрасте 30— 40 лет), ведущих активный образ жизни, приводя к огромным моральным и экономическим потерям.

            К факторам риска ишемической болезни сердца, которые изменить невозможно, относят пол, возраст, наследственность. Установлено, что мужчины болеют чаще и заболевания у них развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин. Известно также, что риск заболеть ишемической болезнью увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Если ближайшие родственники страдают ишемической болезнью сердца, особенно с перенесенным инфарктом в возрасте до 60 лет, то имеется неблагоприятная наследственность, и нужно быть более внимательными к своему здоровью.

            Среди факторов риска, которые можно изменить, наибольшее значение имеют повышенный уровень холестерина в крови, курение сигарет и повышенное артериальное давление. Есть еще целый ряд факторов, влияние которых на развитие ишемической болезни сердца менее отчетливо,— это сахарный диабет, низкая физиологическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

                 Повышенный уровень холестерина в крови встречается довольно часто. С помощью диетических мероприятий можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Необходимо лишь обратить внимание на бесполезность, а нередко и вредность различных «модных» диет. Выбирая диету, нужно помнить, что прием пищи должен приносить удовольствие. Учитывая традиционные привычки питания, комитет экспертов ВОЗ выдвинул рекомендацию по диете. Следует стремиться включать в диету:

 1. Продукты растительного происхождения: бобовые, зерновые злаки, овощи, фрукты. В них содержатся высококачественные белки, мало жира, насыщенных жиров, холестерина, калорий и много минеральных солей, витаминов, клетчатки.

 2. Рыбу, птицу и тощие сорта мяса лучше употреблять малыми порциями. Эти продукты содержат высококачественные белки и минеральные соли при низком содержании насыщенных жиров, холестерина, калорий. При приготовлении пищи и приправ рекомендуется меньше использовать животные жиры, отдавая предпочтение растительному маслу. Предупредить развитие атеросклероза путем диетических мероприятий вполне возможно.

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту