Существует пять важнейших принципов безопасного питания:
1. Храните продукты в чистоте
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики:
Выбор безопасных пищевых продуктов. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить ее срок хранения.
Соблюдение правил личной гигиены
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого
перерыва в процессе готовки – особенно после посещения туалета, разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо и птица.
Использование чистой и безопасной воды. Употребляйте воду из централизован
ных источников водоснабжения или питьевую бутилированную воду, при возникших сомнениях в отношении качества воды – необходимо прокипятить ее перед использованием и добавлением к пищевым продуктам.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.
Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты.
Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.
Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белковосодержащие и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.
Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся сливочное масло, маргарин, продукты из белой муки.
Заведующий отделом Анна Станиславовна
общественного здоровья Горяйнова