Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Безопасность пищевых продуктов
 
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность.

Существует пять важнейших принципов безопасного питания:

1. Храните продукты в чистоте

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики:

 Выбор безопасных пищевых продуктов. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить ее срок хранения.

 

Соблюдение правил личной гигиены
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого
перерыва в процессе готовки – особенно после посещения туалета, разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо и птица.

 

Использование чистой и безопасной воды. Употребляйте воду из централизован

ных источников водоснабжения или питьевую бутилированную воду, при возникших сомнениях в отношении качества воды – необходимо прокипятить ее перед использованием и добавлением к пищевым продуктам.

 

 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

 

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.

Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты.
Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

 

 

Молочные продукты,     йогурты, сыр.

Эти продукты тоже являются белковосодержащие и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

 

Жир, соль, сахар, сладости.

Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся сливочное масло, маргарин, продукты из белой муки.

 

 

Заведующий отделом                                                       Анна Станиславовна

общественного здоровья                                                            Горяйнова

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту