Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Безопасность пищевых продуктов
 
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность.

Существует пять важнейших принципов безопасного питания:

1. Храните продукты в чистоте

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики:

 Выбор безопасных пищевых продуктов. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить ее срок хранения.

 

Соблюдение правил личной гигиены
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого
перерыва в процессе готовки – особенно после посещения туалета, разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо и птица.

 

Использование чистой и безопасной воды. Употребляйте воду из централизован

ных источников водоснабжения или питьевую бутилированную воду, при возникших сомнениях в отношении качества воды – необходимо прокипятить ее перед использованием и добавлением к пищевым продуктам.

 

 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

 

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.

Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты.
Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

 

 

Молочные продукты,     йогурты, сыр.

Эти продукты тоже являются белковосодержащие и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

 

Жир, соль, сахар, сладости.

Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся сливочное масло, маргарин, продукты из белой муки.

 

 

Заведующий отделом                                                       Анна Станиславовна

общественного здоровья                                                            Горяйнова

 

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

 
Поиск по сайту