В Минском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) остается контролируемой. Заболеваемость формируется спорадическими случаями ОКИ, ее уровень за 6 месяцев 2015 г. (36,87 на 100 тысяч населения) на 11% выше уровня прошлого года (32,93). Отмечается рост заболеваемости ОКИ в основном за счет ротовирусного энтерита на 10% (с 20,6 до 22,8 на 100 тысяч населения).
Для профилактики заражения ОКИ вирусной этиологии важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекций:
тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;
следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой;
использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком;
соблюдайте условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания;
выделите кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки;
соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством;
быть осторожными с кусочками льда, которые часто подают к освежающим напиткам;
избегать купания в открытых непроточных водоемах. В плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;
бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.
Заведующий отделом эпидемиологии В.В.Гулякевич