Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Советы арбузоедам

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать  в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно – кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.

 

Советы арбузоедам:

 

- надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень;

-арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;

-перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом;

-разрезанный арбуз храните только в холодильнике;

-в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры  толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;

-наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.

 

При соблюдении перечисленных выше простых правил, вы сможете без опасения наслаждаться вкусом любимой ягоды. Приятного аппетита!

 

Заведующий отделением                                                               А.С. Горяйнова

общественного здоровья

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту