Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.
Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно – кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.
Советы арбузоедам:
- надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень;
-арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;
-перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом;
-разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
-в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;
-наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
При соблюдении перечисленных выше простых правил, вы сможете без опасения наслаждаться вкусом любимой ягоды. Приятного аппетита!
Заведующий отделением А.С. Горяйнова
общественного здоровья