Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Защити себя сам

 Советы врача-гигиениста 

При проведении проверок и мониторинга, еще не зайдя в магазин, специалисты государственного санитарного надзора сталкиваются с беспорядком у входа: скребки для очистки обуви отсутствуют, урна не очищена от мусора, вокруг окурки, бумажки, дверные ручки грязные, немытые окна. С этого момента покупатель должен быть настороже. Практически всегда можно увидеть аналогичный беспорядок в торговом зале: холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы не содержатся в чистоте, с остатками засохшей продукции, затеками. На рабочих местах продавцов находятся посторонние предметы, ветошь не первой свежести и др. Ценники «лежат» прямо на продуктах или, что еще хуже, вкалываются в продукты, которые употребляются в пищу без дополнительной термической обработки (мясная продукция, кондитерские изделия, пирожки и др.). В дополнение к этому букету нарушений продавец работает не в чистой санитарной одежде либо вообще без нее.

СОВЕТ  1:

будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает;

помните -  грязь и продукты питания не совместимы.

 

 

В магазинах самообслуживания обращает на себя внимание санитарное содержание корзин и тележек для покупок. Мытьём и дезинфекцией  их часто пренебрегают. В лучшем случае работники торгового объекта протирают корзины и тележки ветошью. Помещенный в грязную корзину или тележку  качественный и безопасный продукт может быть загрязнен. 

СОВЕТ  2:

обратите внимание на чистоту корзины, тележки, грязную не берите.

Не редки случаи реализации пищевой продукции не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, т.е. предоставлению потребителям полной и достоверной информации о товаре. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности. 

СОВЕТ  3:

ни в коем случае не покупайте такую продукцию;

укажите продавцу на наличие такой продукции.

Одно из часто регистрируемых государственным санитарным надзором  нарушений – реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности (хранения), без маркировки. Указание на маркировке продукта срока годности  (хранения) является обязательным как для  предприятий, изготавливающих пищевые продукты, так и для фасовщиков пищевых продуктов.  Если какой-либо продукт расфасовывается в торговом объекте, будь это печенье или крупа то срок годности (хранения), дата фасовки, кто производитель, условия хранения, пищевая ценность на фасованном продукте должен быть указан в обязательном порядке.

Справочная информация: срок годности – срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок хранения – срок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающие требования к качеству товара.

СОВЕТ  4:

Всегда проверяйте наличие  в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения);

ни в коем случае не покупайте и не употребляйте продукты питания с истекшим сроком годности;

не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения);

Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов специалисты государственного санитарного надзора выявляют в любую пору года. Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом,  а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильниках при температуре, указанной на маркировке, чаще всего не выше +6 градусов. Нередки случаи, когда замороженные продукты выложены для продажи в холодильные витрины, где температура  не понижается ниже 0 градусов. Чаще всего нарушаются температурные условия хранения мороженого. А ведь продажа растаявшего или вторично замороженного мороженого запрещена из-за высокой эпидемической опасности. Также не допускается размораживание и повторное замораживание любых замороженных продуктов, перевод охлажденных продуктов в замороженное состояние и наоборот. В маркировке  продуктов всегда должны быть указаны температурные условия их хранения, а для некоторых продуктов – и состояние, т.е. охлажденный продукт или замороженный.  Обозначенный в маркировке срок годности продукта действителен только в том случае, когда продукт в течение всего срока хранения и реализации находится именно в заданных температурных условиях.

СОВЕТ  5:

при покупке продуктов  всегда оцените температуру их хранения (реализации);

не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.

О соблюдении товарного соседства продуктов при их хранении и реализации знает каждая хозяйка: никогда не положит рядом с сырой птицей неупакованный хлеб. А в некоторых магазинах нарушения товарного соседства при выкладке продуктов является обычным делом. 

СОВЕТ  6:

не покупайте продукты неправильно хранившиеся.

Имеют место  случаи, когда продавец одними руками отпускает неупакованные пищевые продукты и принимает деньги за товар. Это опасно, так как происходит загрязнение неупакованных пищевых продуктов. 

СОВЕТ  7:

не покупайте такую продукцию, она небезопасна.

Время от времени отмечается оживление  торговли  в неустановленных местах: возле рынков, магазинов, в микрорайонах, на остановках. Ведется торговля широким ассортиментом мясных и молочных продуктов, грибами и овощами  домашнего изготовления (в герметичной упаковке), зеленью, овощами и фруктами. При этом продукты питания выкладываются на землю, подручную тару или предлагаются непосредственно из сумок, на них отсутствуют какие-либо документы удостоверяющие их качество и безопасность. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Очевидно, относительная дешевизна товара является привлекательной для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и о последствиях для своего здоровья и своих близких. Кроме этого, у так называемых «уличных продавцов» практически всегда отсутствует личная медицинская справка о состоянии здоровья, отсутствии различных инфекционных заболеваний,  в таком случае они могут являться источниками потенциально опасных заболеваний которые могут передаваться через реализуемые продукты, грязные руки, деньги и т.д.

СОВЕТ № 8:

не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных местах - это небезопасно, т.к. никто не может вам гарантировать качество и безопасность приобретаемых вами продуктов для вашего здоровья и здоровья ваших близких и родных.

О выявленных фактах нарушений правил торговли информируйте местные органы власти, управление экономики и торговли Минского районного исполнительного комитета (т. 228-29-14), ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (т.505-28-39).

За истекший период 2015г. санитарно-эпидемиологической службой Минского  района было проверено и охвачено мониторингом более  чем 200 подконтрольных объектов торговли и общественного питания различных форм собственности расположенных на территории Минского района, по выявленным нарушениям составлено 196 протоколов об административных правонарушениях, сумма  наложенных  штрафных  санкций  составила 414 900 000 рублей. 

За нарушения санитарных норм и правил за текущий период  2015 года составлены протоколы об административных правонарушениях и оштрафованы  23 работника  торговли и общественного питания Минского райпо и его подразделений на сумму 22 500 000 рублей, в том числе 7 раз привлекалось к административной ответственности в виде штрафа как юридическое лицо Минское райпо на общую сумму 42 840 000 рублей, подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа также 20 ответственных должностных лиц предприятий торговли частной формы собственности расположенных на рыночных образованиях на сумму 16 740 000 рублей, 3 юридических лица (ООО «Квамстар», ЧТУП «Литвиния», ЗАО «Торговый Мир-Кольцо») на сумму 15 600 000 рублей, 94 должностных лица предприятий торговли и общественного питания негосударственной формы собственности на сумму 97 920 000 рублей, 34 юридических лица на сумму 184 680 000 рублей (ЧПТУП «Шалу», ООО «Ля Монт Люкс», ЧТУП «Лира-Люкс», ИООО «БелМаркетКомпани», ЧТУП «Хант Фиш», ОАО ДОРОРС, ООО «Универсам Славянский» и многие другие).

Всего, за истекший  период 2015г. по результатам проверок и наблюдений за грубые нарушения санитарных норм и правил на предприятиях торговли и общественного питания  Главным государственным санитарным врачом Минского района Ивановской Р.Э. вынесено 52 предписания о прекращении реализации продукции с истекшим сроком годности (хранения), без маркировочных ярлыков,  без документов удостоверяющих качество и безопасность и т.д. общим весом 1604,174 кг, 42 предписания о приостановлении работы объектов хозяйствования различных форм собственности,
 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания       Александр Михайлович    

ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»                         Сенюта

 

 

Вы ограничиваете себя в сладком?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера