Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Ситуация по бешенству на территории Минского района

За 2018 год за антирабической помощью в лечебно-профилактические организации Минского района обратилось 505 человек, что на 11,7% больше, чем за 2017 год (446 человек).

В Минском районе в 2018 году зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных  на 7 административных территориях: Папернянского  (1 случай), Петришковского (1 случай), Шершунского (1 случай), Горанского (1 случай), Сеницкого (1 случай), Михановичского (1 случай), Лошанского (2 случая)  сельских советов.

Несмотря на сравнительно небольшое количество зарегистрированных случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, ситуация остается напряженной, так как в 50% случаев – это домашние собаки  и крупный рогатый скот, тогда как в течение последних 5 лет бешенство регистрировалось преимущественно у диких животных (лис, имели место единичные случаи заболевания у ласки, хорька).

В январе текущего года зарегистрировано 23 обращения по поводу травм, полученных от животных – это примерно на уровне прошлого года. Лабораторно подтвержденные случаи бешенства животных не регистрировались.

Бешенство – это природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Заболеванию подвержены все млекопитающие, однако наиболее часто носителями инфекции в природе являются лисы, еноты, волки, в домашней среде – собаки и кошки. Животное становится заразным за 3-10 суток до начала клинического проявления заболевания и весь период болезни.

Основными признаками бешенства у животных является слюнотечение, немотивированная агрессия, отказ от еды, несвойственное поведение. Позже присоединяются судороги, параличи.

Заражение человека происходит при нанесении ему повреждений больным животным: укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов и слизистых. Особую опасность представляет снятие шкур и разделка туш диких животных.

Настораживает высокий удельный вес лиц, пострадавших от безнадзорных собак и кошек. Наибольшее число людей получили травмы от животных на территории Боровлянского, Колодищанского, Новодворского, Сеницкогосельских советов, Мачулищанского поселкового совета, г. Заславля. Укус безнадзорным животным рассматривается как случай нанесения травмы подозрительным на заболевание бешенством животным, так как провести ветеринарный осмотр такого животного и наблюдение за ним не представляется возможным.

Человеку, пострадавшему от контакта с животным (укус, оцарапывание, ослюнение) необходимо оказать первуюпомощь: промывание места укуса (ослюнения) проточной водой с мылом, обработка краев раны настойкой йода, наложение асептической повязки. После этого в кратчайшее время следует обратиться к врачу-травматологу для получения квалифицированной помощи и решения вопроса о специфическом антирабическом лечении.  Только специалист решает вопрос о целесообразности назначения профилактических прививок против бешенства.

В настоящее время полный курс профилактических прививок против бешенства пострадавшему составляет 6 прививок, первые 5 – в течение месяца, 6-ая – на  90-ый день со дня получения травмы. Если животное известно, за ним устанавливается ветеринарное наблюдение в течение 10 дней. В случае если животное осталось здоровым, прививки отменяются.

Напоминаем, что при возникновении вопросов о состоянии здоровья животных, их вакцинации против бешенства, наблюдении за животным следует обращаться в Минскую районную ветеринарную станцию, по вопросам регистрации, содержания домашних животных,  отлова безнадзорных животных – по принадлежности жилого фонда (органы местного самоуправления, КУП «ЖилищникМинщины»).

Уважаемые граждане! Будьте внимательны, позабудьтесь о своем здоровье самостоятельно.  Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными. А если всё же контакт произошёл – следуйте нашим советам.

 

Врач-эпидемиолог                                            Светлана Витальевна

отдела эпидемиологии                                      Казарцева

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту