Полезный состав свеклы трудно переоценить. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, при этом сохраняет свои полезные свойства, то он просто незаменим, особенно в весенний период.
В качестве готового блюда наиболее приемлема вареная свекла, польза которой описана во многих источниках и доказана специалистами по правильному питанию.
На основе вареной свеклы можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, салаты, ее вкусно покушать и в тушеном виде.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который мало где встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарнойобработке.
Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов: макроэлементы – калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор и фосфор;микроэлементы – бор, железо, йод, медь и цинк, кобальт, марганец, фтор.Свекла содержит витамины: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин. В ее состав также входят пектиновые вещества, каратиноиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая), антоцианы, белки и уникальное соединение – бетаин.
- Здоровье зубов – красота улыбки
- Как оставаться в хорошем настроении и добром здравии, работая по ночам
- Кефир – уникальный кисломолочный продукт
- О ситуации по лихорадке Ласса в Гане
- Инсульт. Профилактика. Факторы риска
- Влияние вредных привычек на жизнь и здоровье
- 15 марта - Всемирный день прав потребителей
- Результаты надзорных мероприятий за содержанием территорий Минского района