Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Кто виноват и что делать? Причины и профилактика суицидов

Каждые 40 секунд в мире в результате самоубийства погибает человек. Учитывая колоссальную ценность человеческой жизни, невосполнимую потерю несет не только ближайшее окружение жертвы суицида, но и общество в целом. Каждые 40 секунд!

Каковы причины, которые толкают людей на отчаянный и необратимый шаг? Можно ли их предусмотреть, чтобы успеть вовремя отвести от пропасти потенциальную жертву и предотвратить самоубийство? На ком лежит основная ответственность за суицидальное поведение того, кто рядом? Попыткой ответить на эти вопросы стало социологическое исследование, которое в апреле 2021 года провели ученые Института социологии Национальной академии наук РБ.

О его результатах рассказала руководитель исследования, заведующая отделом социальной сферы Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук Наталья Сосновская.

– По данным национальной статистики, доля смертности по причине суицида в Беларуси составляет 1,5%. Это достаточно высокое значение и в целом соответствует мировым показателям. ВОЗ регулярно подчеркивает крайнюю актуальность этой проблемы для современного мира, и огромное значение в ее решении занимает профилактика суицидального поведения.

В апреле этого года мы провели республиканское исследование, репрезентативное по полу, возрасту, уровню образования, в котором затрагивались такие вопросы, как профилактика суицидального поведения. В исследовании приняли участие 2100 человек.

Респондентам задавали вопросы следующего содержания: возникали ли у них когда-либо суицидальные мысли; что, по их мнению, может быть причиной совершения самоубийства; какие меры профилактики суицидального поведения они считают наиболее эффективными, и, в частности, среди детей и молодежи; а также кто в большей мере должен заниматься вопросами профилактики суицидального поведения.

Еще в конце XIX века классик западной социологии, профессор университетов Бордо и Сорбонны Эмиль Дюркгейм настаивал на «социальной» подоплеке суицидального поведения. В своей главной работе «Самоубийство», изданной в 1897 году, ученый стремился доказать, что более высокий процент самоубийств присущ людям, лишенным поддержки, в виде близких, семьи, религиозной общины.

Забегая наперед, результаты национального исследования в целом подтверждают суть данной классической теории и еще раз подчеркивают важность наличия эмоционально-личностных связей.

Итак, ответы на заглавный вопрос исследования о возникновении суицидальных мыслей подавляющее большинство респондентов ответили отрицательно. О том, чтобы покончить жизнь самоубийством, никогда и ни при каких обстоятельствах не думали 85,5% из числа участников исследования. У 4,7% такие мысли возникали хотя бы однажды. Еще 9,8% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.

Наталья Сосновская:

– Также результаты показывают, что возникновение суицидальных мыслей связано с возрастом. Среди тех, кто признался, что его посещали мысли о самоубийстве, большинство – молодые люди в возрасте до 24 лет включительно. В зависимости от социально-профессионального статуса чаще всего утвердительные ответы о суицидальных мыслях высказывали учащиеся и студенты; люди трудоспособного возраста, которые временно оказались не трудоустроены (безработные, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и т.д.), а также работающие пенсионеры. Реже всего мысли о самоубийстве высказывали неработающие пенсионеры – всего 1,7% из группы людей, имеющих такой же социально-профессиональный статус. И традиционно мысли о сведении счетов с жизнью чаще посещают горожан, нежели сельских жителей.

Наличие семьи, детей, близких людей, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать, существенно влияет на возникновение суицидальных мыслей.

По словам эксперта, мысли о суициде у одиноких людей возникают в два раза чаще, чем у тех, у кого есть семья и друзья. Например, из числа людей семейных только 3,7% респондентов признались в мыслях о суициде, среди разведенных – 4,8%, среди тех, кто никогда не был женат/замужем – 7,4%. Также среди тех, кто имеет детей, вдвое реже отмечается склонность к суицидальному поведению по сравнению с бездетными (3,6% против 6,9% соответственно).

Специалисты, которые так или иначе занимаются проблемами самоубийств (психологи, социологи, врачи, учителя и т.д.), убеждены, что на радикальный шаг человека толкает не одна, а целый комплекс причин.

По мнению респондентов, в первую очередь к трагическому шагу ведут психологические причины, затем причины, связанные с социальным давлением. В целом «рейтинг» главных причин самоубийств по мнению обывателей выглядит следующим образом (в процентах): затяжная депрессия – 44,4; потеря смысла жизни и отсутствие жизненной перспективы – 42,4; давление или насилие в семье – 36,4; давление или травля со стороны общества (дискриминация, буллинг) – 34,2; злоупотребление алкоголем и/или наркотическими веществами – 32,5; тяжелая болезнь – 27,7; материальные проблемы – 24,5; неразделенная любовь – 23,9; смерть/потеря близкого – 23,7; потеря работы – 8,8; влияние культурных образов (литература, музыка, кино и т.д.) – 5,7.

При этом у каждого пятого респондента (21,8%) вопрос о возможных причинах самоубийств вызвал затруднение и остался без ответа.

Наталья Сосновская:

– Также нужно обратить внимание, что давление со стороны окружения (дискриминация, буллинг) в качестве возможной причины самоубийства для городских жителей имеет гораздо большую актуальность, чем для сельчан. А женщины чаще мужчин среди возможных причин суицида называли затяжную депрессию, насилие в семье, тяжелую болезнь и злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Интересно и то, как «рейтинг» причин меняется в зависимости от возраста респондентов. Например, для группы участников исследования в возрасте до 25 лет наиболее актуальны причины, связанные с социальным давлением: буллингом, дискриминацией, давлением или насилием в семье (50,3% и 46,8%). Для людей в возрасте от 25 до 64 лет на передний план выходят депрессия (42-48%), а также потеря смысла жизни и отсутствие жизненной перспективы (41-43%). По мнению людей старше 65 лет, основные причины, которые ведут к самоубийству, – злоупотребление алкоголем (40,9%) и затяжная депрессия (38,9%).

Исследование показало, что государство должно осуществлять меры профилактики суицидов – так считает большинство опрошенных. Среди наиболее эффективных профилактических мер назывались: распространение информации о линиях бесплатной психологической помощи. С этим согласна половина молодых людей до 25 лет; профилактика кибербуллинга и контроль за содержанием интернет-контента (необходимость и важность этой меры подчеркивали респонденты всех возрастных групп); повышение осведомленности родителей о признаках суицидального поведения; информирование о негативных последствиях дискриминации в обществе (буллинга и троллинга); проведение специалистами профилактических мероприятий.

И, наконец, на повестку был поднят вопрос, а кто все-таки должен осуществлять профилактику суицидального поведения? На ком лежит основная ответственность?

Наталья Сосновская:

– Ключевым институтом, который должен заниматься профилактикой суицидов, является семья. Так ответили почти 70% респондентов.

Также, по мнению участников исследования, вопросы профилактики суицидального поведения находят в компетенции: учреждений образования (школ/вузов/ссузов) – ответили 37,2% респондентов; медицинских учреждений – 30,3%; милиции – 18,8%; общественных организаций – 16,7%; религиозных организаций – 8,5%.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом отделения общественного здоровья Гинзбург Н.В. по материалам сайта 24health.by

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту