Баклажаны относятся к семейству пасленовых, вызревают с августа по октябрь. Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние и работу многих органов и систем организма.
Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды, витамины: С, группы В, К, РР; минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор, медь, цинк, кобальт, молибден; дубильные вещества.
По данным Белстата, белорусы стали меньше пить плодовых вин. В 2017 году их продажи уменьшились на 8,4% - с 5,8 млн до 5,3 млн дал. Тем не менее, плодово-ягодное вино остается в тройке самых популярных алкогольных напитков наравне с пивом и водкой*.
В народе такие вина до сих пор называют «чернилами» и смеются над их благозвучными названиями, типа «Шарм» или «IQ». Медики не раз выступали за ограничение производства и продажи этого вида «шарма». Чем же опасны плодово-ягодные вина?
Государственным учреждением «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» еженедельно проводится мониторинг за санитарным содержанием территории зон рекреации Минского района с отбором проб воды (водохранилища «Вяча», «Птичь», «Дубровское») на исследования по микробиологическим показателям.
При осуществлении мониторинга за период с 21.08.2018 года по 28.08.2018 года территория вышеуказанных водохранилищ находилась в удовлетворительном санитарном состоянии.
Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Компьютер — очень умная машина! С помощью компьютера можно научить ребенка играть, рисовать, сочинять музыку, переписываться с друзьями. Все дети очень любят смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры.
Но проводить длительное время за компьютером вредно для здоровья, так как ребенок подвергается воздействию оптического, рентгеновского, электромагнитного излучений, статического электричества, а также шума.
Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.
При осуществлении деятельности субъекты общественного питания и розничной торговли, а также пищевой промышленности обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017г. № 7, а также иные требования, установленные законодательством.
Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:
Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ. |