Факты
Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
За январь-июнь 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области составил 15,3 случая на 100 тыс. населения (январь-июнь 2017 года – 16,4 случая на 100 тыс. населения).
Насекомые – древнейшие обитатели суши и многочисленных водоемов на протяжении сотни миллионов лет. Большинство насекомых живут в дикой природе и не оказывают существенного влияния на комфорт и здоровье человека. Однако существует внушительное число видов насекомых, которые неотступно следуют за человеком. Они не только живут под одной крышей с нами, но и пользуются нашей пищей (тараканы, комнатные мухи, муравьи), а некоторые в прямом смысле пьют нашу кровь (блохи, клопы, клещи, вши, самки комаров, мухи-жигалки). Всех этих насекомых объединяют в одну группу − синантропные.
Мыши и крысы – древнейшие спутники человека. Они пользуются нашим кровом и пищей с 5-го тысячелетия до н.э. По мнению американских ученых «содержание» одной крысы в год обходится в два доллара. Численность мышевидных грызунов на Земле равна численности человечества. Хотя некоторые специалисты считают, что перевес на стороне крыс и мышей. Средняя продолжительность жизни мышевидных грызунов в городах составляет 1-2 года.
Мыши и крысы не только наносят вред имуществу, но и являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: чума, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, спиротехозы, риккетсиоз, бешенство, гельминтозы и т.д.
10 июля в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялось заседание круглого стола на тему «Проблема пьянства и алкоголизма среди населения Минского района. Профилактика алкогольной зависимости», приуроченное ко Дню профилактики алкоголизма (7 июля).
Полезнее всего есть черешню в свежем виде, но также ее можно использовать для приготовления джема, варенья, компотов, сока, начинок для выпечки и кондитерских изделий. Ягоды черешни содержат витамины: группы B, С, К, А, РР, Е, микроэлементы: железо, медь, фтор, цинк, марганец, йод; макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; органические кислоты, клетчатка и другие не менее полезные вещества. Калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод, что делает ее низкокалорийным продуктом. |