Get Adobe Flash player

Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ГУ «Минский зональный ЦГиЭ») сообщает, что Решением Минского районного исполнительного комитета от 22.03.2019  №1433 «О подготовке мест отдыха и мерах по предупреждению гибели людей на водоёмах Минского района в весенне-летний период 2019 года» (далее – Решение)  на территории Минского района определены следующие зоны отдыха на водных объектах: водохранилище «Вяча», водохранилище «Птичь», Дубровское водохранилище. Данным Решением за государственным специализированным лесохозяйственным учреждением «Боровлянский спецлесхоз» (далее – ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз») закреплены зоны отдыха на водохранилище «Вяча» и водохранилище «Птичь», за государственным предприятием «Жилищник Минщины» (далее – ГП «Жилищник Минщины») - на Дубровском водохранилище. На водохранилище «Вяча» организовано 4 пляжа под №№ 4-7, на водохранилище «Птичь» и Дубровское по одному пляжу.

 

Лихорадка Западного Нила стала  особо актуальной для нашего региона летом 2019. В г. Минске  и Минском районе в период с 27.06.по 20.07.2019 года этой инфекцией заболело несколько человек, в том числе некоторые из них инфицировались на территории Минской области и Минского района. Ранее на территории   нашего района это заболевание не регистрировалось.

 

15 августа в Минском районе прошла акция «Здоровое питание – залог активного долголетия!». Площадкой для мероприятия стал ТРЦ «Экспобел».  Инициатором и организатором  выступил Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Подобные акции в рамках Республиканского дня здорового питания, можно сказать, уже стали традицией.

 

На 01.08.2019 года в Минском районе  зарегистрировано 418 случаев ВИЧ-инфекции.

За истекший период 2019 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 29 человек, за аналогичный период прошлого года у 22 человек. Темп роста составил 7,62%.

Показатель заболеваемости за полугодие в Минском районе составил 13,0 на 100 тыс. населения и увеличился по отношению к значению прошлого года за аналогичный период на 7,6% (на 1 июля 2019 г. – 10,5 случаев на 100 тыс. населения).

 

На 01.08.2019 года суммарно было зарегистрировано 39 случаев парентеральных вирусных гепатитов (далее - ПВГ). Из общего числа ПВГ зарегистрирован 1 случай (2,56%) острого гепатита С (далее - ОГС) и 1 случай (2,56%) острого гепатита В. Среди впервые выявленных хронических форм ПВГ преобладает хронический вирусный гепатит С (далее - ХВГС) - 29 случаев (74,3%), на долю хронического вирусного гепатита В (далее - ХВГВ) приходится 20,5% (8 случаев).

 

Соль (химический состав: хлорид натрия) – это важнейший элемент питания, который необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма.  Польза соли заключается в ее участии в поддержании водно-солевого баланса и натрий-калиевого обмена, и это далеко не все полезные функции соли. Определенное ее количество должно поступать с пищей каждый день. Однако люди часто не представляют, насколько много соли в день они потребляют. А ведь при избытке соли в организме выстраивается следующая цепочка: много соли – задержка жидкости в организме – нарушение обменных процессов – нагрузка на сердце и сосуды, на почки. 


Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия (менее 3,5 г) – все это способствует высокому уровню артериального давления, что в свою очередь повышает риск болезней системы кровообращения.

Натрий содержится во многих продуктах питания, которые мы даже не относим к соленым. Некоторые заблуждаются, думая, что если перестанут пересаливать блюда, то смогут сократить потребление соли, но ведь бóльшая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктах (в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе).

Медики рекомендуют ограничить употребление соли до 5 г (одна чайная ложка) в день с учетом содержания соли в готовых продуктах (хлеб, консервированные и другие содержащие соль продукты).

По данным клинических наблюдений у 30-50% людей с артериальной гипертензией ограничение соли снижает систолическое и диастолическое кровяное давление как минимум на 5 делений.

Сокращать потребление соли следует постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успевали адаптироваться и процесс отвыкания от соленой пищи прошел менее болезненно.

Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты, колбаски), солёные и копченые продукты. Замените мясные полуфабрикаты и колбасные изделия на мясо.

Солите блюдо в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.

Перекусывайте не картофельными чипсами, солеными орешками и выпечкой, а свежими овощами и фруктами, орехами без соли.

Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки, майонез.

Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, для баланса добавьте в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.

Приучите себя читать этикетки, а именно – состав продуктов, указанный на этикетках. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше натрия.

Вместо консервированных, покупайте свежие или замороженные овощи.

Перестаньте досаливать готовые блюда. Лучше даже убрать совсем солонку со стола. Всегда пробуйте еду, прежде чем добавить соль – не солите пищу автоматически, по привычке.

Попробуйте готовить на гриле такие овощи, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву. При подобной термической обработке эти овощи получают вкус и аромат, который нет надобности подчеркивать солью.

Всевозможные маринады для мяса, содержащие чеснок, перец, лимонный сок, винный уксус, зелень, способны придать мясу волшебный вкус и при небольшом количестве соли.

Постепенно солите пищу все меньше и меньше. Обращайте внимание на естественное разнообразие вкусов пищи. Потребность в солёной пище со временем у вас снизится.

Улучшить качество блюд, приготовленных с низким содержанием соли или без нее помогут специи. Предлагаем попробовать следующие сочетания:

Острый заменитель соли: 3 столовые ложки базилика, по 2 столовых ложки чабреца, семян сельдерея, тмина, майорана, шалфея, тимьяна. Хорошо смешать и размолоть.

Пряный заменитель соли: По одной столовой ложке гвоздики, перца, молотых зерен кориандра, 2 столовые ложки паприки, 1 столовая ложка розмарина. Хорошо смешать и размолоть.

Сюрприз без соли: 2 столовые ложки чесночного порошка, по 1 столовой ложке базилика, орегано, высушенной и размолотой лимонной цедры. Хорошо смешать и размолоть.

Эти смеси взаимозаменяемы и зависят от сезона.

Откажитесь от готовых приправ, содержащих соль, это поможет избежать пересола еды в процессе приготовления.

Полностью исключить соленую пищу из своего рациона практически невозможно, но вот в разы уменьшить ее употребление – под силу каждому! Будьте здоровы!

 

 
здоровое питание

Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к психологу?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера