Новости |
Корица — одна из самых распространенных специй. Ее аромат сложно с чем-то спутать – любой десерт, чай или напиток с помощью щепотки корицы приобретает особую нотку. Помимо аромата корица обладает множеством полезных свойств. Подробнее...
Витамины — это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые являются абсолютно необходимой составляющей частью пищи. Давно известно о том, что пища содержит в себе особые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты — это заболевание, при котором резко ухудшается зрение в темное время суток и главной причиной является дефицит витамина А, которым богаты субпродукты в том числе и печень.
Пища содержит смесь макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья на всех этапах жизни. Макронутриенты (необходимые в бОльших количествах) — это углеводы, жиры, белки и вода. Микронутриенты (необходимые в меньших количествах) включают витамины и минералы.
Каждое питательное вещество имеет уникальные функции. Дефицит определенного витамина или минерала, например, увеличивает риск различных состояний и заболеваний. С другой стороны, чрезмерное потребление питательных веществ с течением времени также может иметь неблагоприятные последствия.
Туберкулез до сих пор является одним из самых смертельных инфекционных заболеваний в мире. Согласно данным ВОЗ, в 2023 году эта болезнь стала основной причиной смерти, превзойдя COVID-19. Кроме того, туберкулез стал причиной почти 2 раза большего числа смертей, чем ВИЧ и СПИД. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В нынешнем году его девиз ««Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. |
|
|