В летний период риск заражения кишечными инфекциями довольно высок. Особенно, если не соблюдать элементарные правила профилактики. Они просты, но, вместе с тем, являются эффективным средством профилактики кишечных инфекций.
Для справки: За последние 5-6 лет ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильной. Регистрируются лишь единичные случаи. Вместе с тем, в последние годы в структуре заболеваемости преобладают вирусные инфекции. На их долю приходится примерно 60%. При заражении вирусными кишечными инфекциями легче реализуется контактно-бытовой путь передачи, в том числе и через грязные руки.
Шесть правил профилактики
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
1. Хочешь быть толстым (-ой) – пей газировку.
Да, именно благодаря сладкой газировке на твоем животе, боках и бедрах может появиться предательский жир. А все из-за того, что в небольшой пол-литровой бутылочке сладкой воды с газом может содержаться 5-9 чайных ложек сахара (а это 200 ккал), в литровой бутылке их количество уже может доходить до 13. При этом углекислый газ, содержащийся в ней, способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь. Не буду грузить тебя подробностями усвоения сахара, но на выходе из него получается гликоген, который, при отсутствии физических нагрузок и необходимости превращаться в энергию, запасается в виде жира.
Факты
Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
За январь-июнь 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области составил 15,3 случая на 100 тыс. населения (январь-июнь 2017 года – 16,4 случая на 100 тыс. населения).
|