Мыши и крысы – древнейшие спутники человека. Они пользуются нашим кровом и пищей с 5-го тысячелетия до н.э. По мнению американских ученых «содержание» одной крысы в год обходится в два доллара. Численность мышевидных грызунов на Земле равна численности человечества. Хотя некоторые специалисты считают, что перевес на стороне крыс и мышей. Средняя продолжительность жизни мышевидных грызунов в городах составляет 1-2 года.
Мыши и крысы не только наносят вред имуществу, но и являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: чума, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, спиротехозы, риккетсиоз, бешенство, гельминтозы и т.д.
10 июля в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялось заседание круглого стола на тему «Проблема пьянства и алкоголизма среди населения Минского района. Профилактика алкогольной зависимости», приуроченное ко Дню профилактики алкоголизма (7 июля).
Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств.
Полезнее всего есть черешню в свежем виде, но также ее можно использовать для приготовления джема, варенья, компотов, сока, начинок для выпечки и кондитерских изделий.
Ягоды черешни содержат витамины: группы B, С, К, А, РР, Е, микроэлементы: железо, медь, фтор, цинк, марганец, йод; макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; органические кислоты, клетчатка и другие не менее полезные вещества.
Калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод, что делает ее низкокалорийным продуктом.
Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.
Государственным учреждением «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» еженедельно проводится мониторинг за санитарным содержанием территории зон рекреации Минского района с отбором проб воды (водохранилища «Вяча», «Птичь», «Дубровское») на исследования по микробиологическим показателям.
Жара крайне негативно воздействует на качество пищевых продуктов – они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В связи с этим, летние месяцы характеризуются ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями, одной из причин возникновения которых, является употребление пищевых продуктов негарантированного качества. Факторами передачи инфекции чаще всего становятся такие скоропортящиеся пищевые продукты, как мясные изделия, молоко и молочные продукты, мороженое, кондитерские и кулинарные изделия, изготавливаемые с нарушением технологии производства, условий хранения и реализации, без соблюдения надлежащих температурных параметров и правил товарного соседства. |
- Разоблачаем мифы о так называемом безопасном уровне потребления алкоголя
- О результатах проведения мониторинга за содержанием территории Острошицко-Городокского сельского совета
- 7 июля – День профилактики алкоголизма
- АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ при обращении пациента по поводу укуса клеща