Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Плоды созревают в августе-сентябре.
Арбуз – это не только очень вкусно, но и полезно. В чем же заключается его польза?
Арбуз на 90% состоит из воды. Благодаря своей сочной мякоти он обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и некоторыми заболеваниями почек. Например, при уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма.
18 августав рамках Республиканского дня здорового питания в холле торгово-развлекательного центра «Экспобел»прошла районная акция «Здоровый образ жизни – здоровое питание».
Организатором акции выступил Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии. В мероприятии приняли участие: УЗ «Минская ЦРБ», ООО «Белтеа», ООО «ГрандМит», УП «Здоровый продукт», СООО «Баниар», ЗАО ВЦ «Аквабел».
Все желающие смогли узнать свои «цифры здоровья»: измерить артериальное давление, вес, определить индекс массы тела, а также индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, получить консультацию по вопросам рационального питания и профилактики неинфекционных заболеваний.
Многих участников акции интересовал вопрос: «Как питаться, чтобы похудеть?», однако были и те, кто спрашивал, что надо кушать, чтобы набрать вес.
Приятно было узнать, что многие участники акции заботятся о своем здоровье, регулярно контролируя вес и артериальное давление, стараются придерживаться правил здорового питания. Были и те, которые поделились своими «секретами»снижения веса. Один из участников поделился личным опытом похудения: на первом этапе очень важно сократить объемы употребляемой пищи, вторым этапом идет активная физическая нагрузка, которая подтянет похудевшее тело, приведет его в тонус.
Как питаться правильно - этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
1. Не уходите из дома, не позавтракав.
2. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3 больших.
3. Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны.
4. Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
5. Кушайте медленно, мелкими кусочками, хорошо пережевывая каждый кусочек.
6. Кушайте в спокойном состоянии, концентрируйтесь на процессе еды, не отвлекаясь на мысли о работе, делах, серьезные разговоры, чтение или телевизор.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. О сахарном диабете 2 типа говорят в том случае, когда клетками поджелудочной железы вырабатывается достаточное количество инсулина, но инсулин не может выполнять свои функции вследствие изменения свойств инсулина или снижения чувствительности тканей к инсулину.
Цикорий – это многолетнее растение, причем практически всем нам знакомое. Его можно встретить вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне - высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками. Основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты продукта: жидкий, молотый, растворимый цикорий. В чем же польза цикория? |