За 6 месяцев 2017г. в Республике Беларусь всего зарегистрировано 165 случаев бешенства среди животных, что на 34,8% ниже, чем за аналогичный период 2016 г. (253 случая). В том числе 103 случая зарегистрировано среди диких животных (в 2016 г. – 116), 40 – среди домашних собак и кошек, включая безнадзорных (в 2016 г. – 84), 22 – среди сельскохозяйственных (в 2016 г. – 53).
Значительный рост числа случаев бешенства среди животных по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован в Гродненской области (с 8 до 32 случаев). В Гомельской области, несмотря на снижение со 142 до 47 случаев заболевания, по прежнему зарегистрировано наибольшее по республике число заболевших животных. За анализируемый период 2017г. в г. Минске случаев бешенства среди животных не зарегистрировано (в 2016 г. – 1 случай).
До введения плановой иммунизации инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.
Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологи» (далее – ГУ «Минский зональный ЦГЭ») в соответствии с Постановлением Заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 января 2012 года № 6 «О внесении дополнений и изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 09.03.2011 № 7» информирует о случае выявления продукции, не соответствующей требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52.
Август-сентябрь – сезон сливы. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.
Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов: А, Е, С, В1, В3, В2, В6, В9, РР; моносахариды; пищевые волокна; органические кислоты.
Сливы богаты калием, кальцием, фосфором, в них также содержится кремний, натрий, железо, в меньших количествах – бор, хром, цинк, медь, никель, марганец.
Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты.
Рыба. Богатая омега-3 ненасыщенной жирной кислотой, она способна творить с памятью чудеса. Наиболее полезными в данном вопросе являются: лосось, сельдь, тунец, семга, форель. Не менее ценны, чем рыба для хорошей работы мозга морепродукты, в том числе устрицы (богаты цинком и железом); креветки (обогатят организм йодом); мидии (содержат цинк).
|